Противникам платного въезда в города предложили сдать депутатские мандаты

Речь идет о депутатах «Единой России», публично высказывающихся против правительственного законопроекта

Москва, 20 декабря 2016, 15:57 — REGNUM  В связи с дискуссией вокруг законопроекта о введении платного въезда политологи считают, что депутаты от «Единой России», выступающие против правительственных законопроектов, могли бы быть лишены мандатов, передает корреспондент ИА REGNUM 20 декабря.

Госдума голосами депутатов «Единой России» приняла в первом чтении правительственный законопроект, который в том числе позволяет региональным и муниципальным властям вводить временные ограничения движения автомобилей по дорогам путем взимания платы. Некоторые парламентарии выступили с критикой инициативы правительства, в частности, депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия») убежден, что инициатива противоречит Конституции.

Политологи обратили внимание на то, что позиция ряда депутатов фракции конституционного большинства в Госдуме расходится с «партийной линией». Так, по мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, если парламентарий регулярно выступает вразрез с позицией фракции, его следует лишать мандата. «Что касается неподдержки партийной линии отдельными депутатами, то по одному разу, наверное, нельзя судить. Но, если систематически это происходит, то тут нужно им самим прикинуть — если результаты голосования систематически идут вразрез мнению фракции, то, конечно, человека надо лишать мандата вообще», — полагает Матвейчев. «Нужно четко понимать, что ты избирался при поддержке партии. Он бегал и радовался, что он в «партии Путина», на рекламных плакатах у него было написано, что он «за партию Путина», в роликах была «партия Путина», он пользовался поддержкой агитаторов из структуры исполкома «Единой России» на местах, пользовался деньгами исполкома и так далее. А потом, он такой хитрый говорит: «Я имею свое мнение». Таких хитрецов нужно наказывать нещадным образом — жестко лишать мандата», — рассуждает политолог.

Почти все депутаты от правящей партии были избраны при поддержке исполнительной власти, отмечает со своей стороны директор Института политических исследований Сергей Марков. «Депутаты сидят в законодательных собраниях, в Госдуме — во многом благодаря тому, что они согласились сотрудничать с исполнительной властью в подчиненном формате. Поэтому здесь есть противоречия и гармония. Исполнительная власть доминирует, она и диктует…» — рассуждает он. «Почти все депутаты от правящей партии были избраны при поддержке исполнительной власти. Если они начинают выступать против исполнительной власти, значит, это говорит о том, что депутат нарушил договор и вполне может быть лишен мандата», — полагает Марков.

Ранее комментируя принятый в первом чтении законопроект о платном въезде в города, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») увидел, что «здесь «торчат уши» господина Ликсутова». «Это чисто коммерческий подход, здесь не пахнет никакой заботой об организации дорожного движения, здесь прямая заинтересованность в конкретных финансовых потоках», — заявил депутат. «Некоторое время назад он уже объявлял, зондировал почву, о том, что въезд в Москву будет платный. Я также жестко комментировал, ведь это нарушает конституционные нормы», — говорит парламентарий. «Сейчас… через правительство внесли законопроект, где многие вещи разумные, их надо дорабатывать, они действительно касаются организации дорожного движения. Но ложка дегтя в этом законопроекте, каковым является разрешение вводить платный въезд в любой город, перечеркивает весь законопроект», — считает Лысаков.

Читайте ранее в этом сюжете: До платного въезда еще очень далеко — Матвиенко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне