Генассамблея ООН 20 декабря приняла резолюцию «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», предложенную Киевом.

Об этом сообщает в Twitter постоянное представительство Украины в ООН. Согласно сообщению, за резолюцию проголосовали 70 членов генассамблеи, против — 26, воздержались — 77.

Резолюция в частности содержит призыв к России «принять все необходимые меры, с тем чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

Документ, осуждающий «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практики в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам», был внесен на рассмотрение комитета 9 ноября.

Согласно тексту проекта резолюции, Россия должна допустить на полуостров международных наблюдателей, положить конец всем нарушениям в отношении жителей Крыма» и пересмотреть запрет организации «Меджлис крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте ранее в этом сюжете: В ООН поддержали проект антироссийской резолюции по Крыму

Читайте развитие сюжета: «Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму — резолюция дискриминации»