На заседании Госсобрания Якутии депутаты отказались поддержать внесённый региональным правительством законопроект о предоставлении льгот дочерней компании «Роснефти» ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, парламентарии отклонили эту инциативу, против проголосовало большинство. Тем не менее, правительство республики, призывая уважать главу Якутии, продолжило настаивать на том, чтобы льготы были предусмотрены. Несмотря на нежелание депутатов ещё раз вернуться к этому вопросу, он всё равно будет вынесен на повторное рассмотрение после перерыва, во время которого всех депутатов призвали явиться, подчеркнув, что «явка всех обязательна».

Читайте также: Назначение прокурора Якутии депутаты согласовали со второго раза

Ставший причиной скандала законопроект предлагает установить на пятилетний период пониженные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций, занимающихся добычей сырой нефти на территории республики. В том числе будет снижен региональный налог на прибыль до 13,5% и установлены пониженные ставки по налогу на новое имущество.

По словам министра экономики Якутии Алексея Стручкова, целью предлагаемых льгот является форсирование капитальных вложений в строительство объектов и эксплуатацию нефтяных месторождений республики. «Это обеспечит долгосрочное развитие нефтедобывающей отрасли нашей республики», — заверил министр депутатов в своём выступлении.

Он уверен, что льготы дадут следующие положительные эффекты: объёмы инвестиций на территории региона увеличатся более, чем на 11 млрд рублей, добыча нефти вырастет на 7 млн тонн, налоговые платежи в бюджет республики дополняться 5 млрд рублей. Кроме того, ожидается социальный эффект в виде создания 43 новых рабочих мест.

«Пять лет станут периодом активной фазы инвестирования. Установление налоговых льгот не приведёт к выпадающим доходам из бюджета республики», — сообщил также Алексей Стручков.

В социальной значимости предоставляемых льгот, выраженной в создании 43 рабочих мест, депутаты сразу усомнились, обратив внимание на то, что обычно жителям республики практически не достаётся рабочих мест на нефтедобывающих предприятиях.

Председатель постоянного комитета Госсобрания по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров озвучил и другие претензии к законопроекту.

По его словам, на самом деле предлагается предоставление льгот дочерней компании ПАО «Роснефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

«У компании «Роснефть» бюджет в разы больше, чем у Якутии. Предоставление льгот от субъекта РФ такой компании, я не знаю, нужно ли. Второе странное условие: чем больше нефти они добудут, тем больше льгот предоставим. Ну и создание 43 рабочих мест — что смеяться? Один открытый гастроном предоставляет больше рабочих мест, чем этот «Таас-Юрях», — сказал в своём выступлении парламентарий.

По его мнению, заключение счётной палаты говорит о том, что из-за предоставления налоговых льгот дочке «Роснефти» упущенная прибыль планируется 5,3 млрд рублей.

Виктор Фёдоров назвал «странной» налоговую политику, проводимую правительством республики: «В прошлом году просили предоставить льготы малому и среднему бизнесу — вопрос шёл о полумиллиарде рублей — отклонили. В этом году совет предпринимателей принял решение, и глава региона поддержал инициативу предоставить льготы по упрощённой системе налогообложения — заключение министерства экономики опять отрицательное».

Депутаты проголосовали против принятия в первом чтении законопроекта, предоставляющего льготы нефтедобывающим компания, однако после перерыва эту тему на заседании регионального парламента подняли вновь.

Председатель постоянного комитета Госсобрания по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев заверил парламентариев, что выпадающих доходов на самом деле нет.

«Недропользователь вкладывает практически 80 млрд рублей в течении 4-х лет, республика вкладывает в него 4 млрд рублей. В связи с этим, всё-таки, уважая и главу республики, есть необходимость вернуться к этому вопросу и обсудить его более подробно уже, наверное, на уровне председателя правительства, и всё-таки принять решение. Если мы этот закон в первом чтении в этом году не приняли, то в следующем уже не удастся: объявлен мораторий на внесение льгот по налогам, для республики тем более в соглашении о дотациях со стороны РФ — это одно из основных условий. Есть необходимость вернуться к этому вопросу и принять консолидированное решение» — призвал депутатов Юрий Николаев.

Премьер-министр республики Евгений Чекин также попросил поддержать инициативу правительства и главы республики по данному законопроекту. «В связи с проводимой инвестиционной политикой соответствующее решение мы можем принять только в этом году», — акцентировал он внимание.

«Эта льгота, в том числе в рамках переговоров, является основой для пересмотра и подписания дополнительных соглашений с компанией по социально-экономическому развитию республики. Мы ожидаем, что такая поддержка будет до 2 млрд рублей, что частично компенсирует предоставляемые компании льготы. К сожалению, работа с инвесторами во всех регионах сводится к ключевому вопросу о налоговых льготах, и мы этот сигнал не можем игнорировать. Республика готова принимать для себя, может быть не очень желательные решения, с целью развития большого бизнеса у себя, пусть даже это связано и с недропользователями. Ещё раз убедительная просьба к народным депутатам — вернуться к рассмотрение данного законопроекта и поддержать его», — сказал Евгений Чекин.

Законопроект о предоставлении налоговых льгот было предложено рассмотреть повторно, но большинство депутатов проголосовали против. Спикер регионального парламента Александр Жирков несколько раз переспросил счётную комиссию, действительно ли против повторного рассмотрения вопроса большинство, и получив утвердительный ответ, всё равно настоял на том, чтобы ещё раз вернуться в конце заседания к законопроекту о предоставлении льгот дочке «Роснефти» .

Как сообщало ИА REGNUM, аналогичный скандал в парламенте республики уже был. В апреле на заседании депутаты отказались утвердить кандидатуру претендента в прокуроры республики Николая Пилипчука. После возмущения главы Якутии Егора Борисова голосование провели снова, на этот раз открытое, и только тогда новый прокурор был утверждён.

Читайте ранее в этом сюжете: Ход рублём: В Якутии пополняющим бюджет нефтедобытчикам пообещали льготы

Читайте развитие сюжета: «Правительство Якутии, не стесняясь, лоббирует интересы «Роснефти»