Совет безопасности ООН признал терактом убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова и призвал привлечь к ответственности его организаторов. Проект соответствующего заявления ранее был внесён российской стороной.

«Члены Совета безопасности самым серьёзным образом осуждают террористическую атаку 19 декабря в Анкаре, в ходе которой был убит посол Российской Федерации», — говорится в заявлении.

Страны-члены Совбеза ООН подчёркивают необходимость привлечь к правосудию «исполнителей, организаторов и спонсоров этого террористического акта».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования семье Андрея Карлова, правительству и народу России. Глава организации отметил, что «потрясён этим бесчувственным актом террора» и подчеркнул, что «не может быть никакого оправдания атакам на дипломатический персонал и гражданских лиц».

Как передавало ИА REGNUM, посол России Андрей Карлов был застрелен 19 декабря на открытии фотовыставки в Анкаре. Убийца, по некоторым данным ранее служивший в полиции, был застрелен в ходе спецоперации по его нейтрализации.

В МИД России произошедшее расценили, как теракт. Следственный комитет возбудил по факту произошедшего уголовное дело по части 3 статьи 361 УК России «Акт международного терроризма, повлёкший причинение смерти человеку».

Читайте ранее в этом сюжете: Дональд Трамп осудил убийство российского посла в Турции