Спикер каталонского парламента будут судить. Она обвиняется в преступлении за то, что позволила ассамблее проголосовать по вопросу выхода из состава Испании, сообщает 16 декабря Reuters.

Сотни сторонников столпились у входа в суд Барселоны, чтобы поддержать спикера каталонского парламента Карме Форкадель, которую обвиняют в неуважении к суду и уклонении от исполнения должностных обязанностей.

Парламент Каталонии в июле проголосовал за продолжение выполнения плана о независимости от Испании, несмотря на постановления Конституционного суда, аннулирующего решение каталонцев.

Форкадель заявила, не признает себя виновной.

«Ни один суд не может парламенту запретить обсуждать независимость Каталонии и все, что делается в интересах людей», — сказала спикер журналистам, обвинив испанское правительство в использовании судов для удушения свободы слова.

Конституционный суд Испании 14 декабря постановил, что план каталонского парламента о проведении референдума в сентябре следующего года по вопросам независимости, является неконституционным, и предупредил президента Каталонии Карлеса Пучдемона о том, что он будет судим, если не подчинится.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что открыт для широкого диалога с Каталонией, но ни о каком референдуме не может быть и речи.

«Идея независимости Каталонии не является преступлением или грехом, это просто идея, идея никогда не может быть преступной», — Заявил Артур Мас, бывший президент Каталонии, реагируя на решение конституционного суда Испании.

«Если суд признает Форкадель виновной, то это только добавит масло в огонь», — добавил Мас. Бывший президент Каталонии также предстанет пред судом за проведение референдума в 2014 году.

Напомним, на референдуме, не имеющем юридических последствий, 2014 года, 80% каталонцев проголосовали за независимость от Испании. Юридически полноценный референдум должен пройти не позднее сентября 2017 года, однако власти Испании считают его проведение незаконным.

Читайте развитие сюжета: Идею референдума о независимости поддержало большинство жителей Каталонии