Власти шведского острова Готланд не будут сдавать в аренду местный порт для работ по прокладке нового газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает агентство Reuters.

Власти острова откажутся от участия в проекте из-за угрозы безопасности страны, о которой заявили в правительстве Швеции. В городе Карлсхамн — через него также должна пройти вторая нитка газопровода — решение сдать в аренду местные гавани отложили до февраля 2017-го года.

Напомним, что ранее глава МИД Швеции Маргот Вальстрем и министр обороны Швеции Петер Хультквист встретились с представителями Готланда и Карлсхамна, чтобы обсудить «Северный поток-2». «Использование портов негативно повлияет на интересы Швеции в области обороны, и мы проинформировали местные власти об этом», — заявил по итогам встречи Хультквист. Он подчеркнул, что проект повлияет на реализацию оборонного плана Швеции на период с 2016 по 2020 год, который предусматривает возвращение постоянного военного присутствия на Готланде.

«Информация, которую мы получили, имела для нас решающее значение», — заявил позже председатель технического комитета местного самоуправления Томми Гарделл.

Сделка по аренде морских гаваней могла бы принести в бюджеты Готланда и Карлсхамна 60 млн шведских крон ($ 6,5 млн) и 100 млн крон ($11 млн) соответственно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, некоторые шведские эксперты называют остров Готланд и порты Карлсхамн и Слите потенциальными объектами нападения России. Как утверждают противники «Северного потока-2», получив в аренду порты, у Кремля появится возможность угрожать Швеции. Об этом в частности заявлял ранее главнокомандующий вооруженными силами скандинавского государства Микаэль Бюден.

Читайте также: Посол РФ — шведам: Вторгаться не будем, спите спокойно

«Северный поток-2» — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Точкой входа нитки в Балтийское море станет район Усть-Луги Ленинградской области, далее газопровод пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на территории Германии в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода «Северного потока». Протяженность маршрута — более 1200 км.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сложно плодить мифы об угрозе Nord Stream-2, когда есть Nord Stream»

Читайте развитие сюжета: СМИ: Швеция может разрешить строительство Nord Stream-2