Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) считает преждевременными разговоры о том, кто возглавит российскую делегацию в ПАСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря.

«Обновленный список делегации с учетом проведенной замены от фракции «Единая Россия» комитет по международным делам пока на Совет Думы не выносил. Таким образом, пока окончательный состав делегации не утвержден», — заявил Слуцкий, отметив, что «следственно, говорить о кандидатурах на пост ее руководителя, который избирается на общем собрании делегации, также преждевременно».

По словам главы комитета, делегация России в ПАСЕ будет формироваться тогда, когда будет ясность в отношении участия в сессии ассамблеи 2017 года, а также в отношении того, будет ли Россия подавать заявку о подтверждении полномочий на следующий год. «Пока очевидно, что если мы даже поедем в ПАСЕ, то с большой долей вероятности в соответствии с существующим регламентом полномочия снова будут оспорены. Безусловно, мы не можем вновь ставить эксперимент на репутации страны», — заявил парламентарий.

«И даже если чудесным образом наши полномочий не будут оспорены и мы вернемся в ПАСЕ, зная расклад сил в ассамблее, можно быть уверенным, что последует вал антироссийских резолюций, где нашу страну будут подвергать самым чудовищным и необоснованным обвинениям. И эти резолюции тем не менее будут приниматься ПАСЕ голосами русофобского меньшинства», — прогнозирует Слуцкий.

«С этой точки зрения сегодняшнюю работу делегации в полном составе на площадке в Страсбурге считал бы не целесообразным. Соответственно формировать делегацию в ее окончательном составе имело бы смысл синхронно с решением об участии в работе ПАСЕ, принять которое должны, прежде всего, спикеры палат Федерального собрания. Если будет принято решение, что мы не готовы вернуться в ассамблею, то формирование делегации пройдет несколько позже», — сообщил глава профильного комитета Госдумы.

Читайте также: Россия не считает самоцелью возвращение в ПАСЕ — Володин

Ранее сообщалось о том, что делегацию России в ПАСЕ может возглавить вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).

Вместе с тем предполагается, что в состав делегации в ПАСЕ от «Единой России» войдут также Вячеслав Никонов, Светлана Журова, Вячеслав Фетисов, Ильдар Гильмутдинов, Евгений Ревенко, Елена Ямпольская, Сергей Железняк, Алена Аршинова, Отарий Аршба и Александр Сидякин, от КПРФ Иван Мельников и Леонид Калашников, от ЛДПР — Игорь Лебедев, Леонид Слуцкий и Ярослава Нилов, от «Справедливой России» — Анатолий Аксаков Александр Бурков.

Читайте также: Россия рассчитывает в 2017 году выйти на возможность возвращения в ПАСЕ

Читайте развитие сюжета: Глава ПАСЕ Аграмунт посетит Москву в январе