Российская 201-я военная база, дислоцированная в Таджикистане, будет усилена дивизионом реактивных систем залпового огня «Ураган», сообщает помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Отмечается, что РСЗО «Ураган» эффективна в поражении целей в условиях сложного горного рельефа и отличается высокой маневренностью и быстротой развертывания. Поставка техники сейчас завершается.

Ярослав Рощупкин подчеркивает, что несмотря на появление новых артиллерийских систем, численный состав российского военного соединения по-прежнему останется в рамках международных соглашений.

Напомним, 13 декабря 2016 года личному составу 201-й РВБ был представлен новый командующий — генерал-майор Олег Митяев, имеющий пять государственных наград, в том числе орден Мужества. Одновременно с этим состоялась переброска из Самарской области в Таджикистан подразделения миротворческой бригады Центрального военного округа.

«Мотострелки приступили к выполнению учебно-боевых задач в горно-пустынной местности на полигоне «Ляур». В ходе практических действий российские военнослужащие отрабатывают обеспечение безопасности на условных объектах, а также действия на контрольно-пропускных пунктах и наблюдательных постах», — пояснил Ярослав Рощупкин.

Российская 201-я военная база, дислоцированная в Таджикистане, является крупнейшим зарубежным армейским соединением России. Военный объект сформирован в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии и, согласно подписанным в 2012 году документам, будет находиться там до 2042 года.

Отметим также, что 30 ноября 2016 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в 2017 году наступит «ключевая фаза по военно-техническому сотрудничеству», и в Таджикистан будет поставлено большое количество вооружения и военной техники.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия поставит Таджикистану большое количество авиатехники – Шойгу