Российский оппозиционер Алексей Навальный принял решение участвовать в президентских выборах, которые в РФ состоятся в марте 2018 года. Об этом он сообщил на своём предвыборном сайте 2018.navalny.com.

В своём видеообращении Навальный заявил, что решение об участии в выборах было им принято не сразу. «Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие», — сказал он.

Причина его колебаний была связана не с сомнениями в сложности проведения предвыборной кампании в условиях жёсткой конкуренции с действующей властью, а в том, будет ли его президентство полезно для России.

«Я пришёл к выводу, что да, я приму участие в борьбе за пост президента России», — решил он.

Навальный пояснил, что на выборах не просто голосуют за какого-то одного человека — кандидата в президенты — идёт столкновение идей. «Это выбор пути, по которому будет развиваться страна», — пояснил он.

Он подчеркнул, что «в России голосование ничего не решает», и все к этому привыкли. «Неудивительно, ведь настоящих выборов в России не было с 1996 года», — сказал он.

Навальный напомнил, что люди, которые руководят государством сейчас, пришли к власти 17 лет назад. Из-за столь долгого пребывания у власти они перестали воспринимать какие-либо замечания.

«Нам нужен честный разговор, а не ещё одно фальшивое телешоу. Я готов доказать в споре с любым соперником, что моя программа лучше нынешнего курса», — цитирует Навальный слова своей предвыборной программы.

Напомним, Навальный и предприниматель Пётр Офицеров проходят обвиняемыми по делу о хищениях имущества «Кировлеса». Дело было возбуждено в 2009 году. В июле 2013 года оба фигуранта были признаны виновными, а спустя несколько месяцев Кировский областной суд заменил им лишение свободы на условный срок. В 2016 году Верховный суд России назначил пересмотр уголовного дела после решения Европейского суда по правам человека.

Читайте также: «Дело Кировлеса»: Защита Навального в суде заявила отвод прокурорам

Читайте ранее в этом сюжете: Путин стремится поднять уровень жизни в РФ, но мешает плохая команда

Читайте развитие сюжета: Решение о взыскании с Навального 16 млн рублей «Кировлесу» отменено судом