Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую прекратить военные действия в Сирии и операцию по освобождению Алеппо от террористов, сообщает пресс-служба сессии Генеральной Ассамблеи.

Алеппо
Алеппо
Zyzzzzzy

За принятие этого документа проголосовали 122 члена ассамблеи, против высказались 13 и 36 воздержались. Инициатором и автором резолюции выступила Канада. Резолюция требует прекратить операцию по освобождению Алеппо от террористов, снять блокаду и предоставить свободный доступ для доставки помощи всем нуждающимся.

Россия еще до голосования обозначила свое неприятие этого текста. Виталий Чуркин отметил, что в документе «неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии, зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны» и в нем «нет четкого указания на то, что режим прекращения боевых действий не может распространяться на террористов».

Постпред США Саманта Пауэр заявила, что данная резолюция нужна, чтобы «остановить резню», а постпред Канады, инициировавшей документ, назвал резолюцию напоминанием о высшем приоритете жизней людей.

Напомним, ранее Россия и Китай совместно заблокировали в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Алеппо, инициированный Египтом, Испанией и Новой Зеландией, предлагавший прекращение операции по освобождению Алеппо на неделю.

Отметим, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН юридически ни к чему не обязывают.

Читайте ранее в этом сюжете: Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо