Внешняя торговля между Россией и Финляндией пострадала из-за санкций. «На пике сотрудничества двух стран, в 2008 году, торговый оборот составлял 22 млрд долларов США, сейчас цифра гораздо скромнее», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи со своим финским коллегой Юхой Сипиля сегодня, 9 декабря. Об сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша позиция — никакие санкции не восполняют того экономического ущерба, который наносится бизнесу. Но не мы это придумали и не нам ставить вопрос об отмене санкций», — подчеркнул Дмитрий Медведев. По его словам, «сейчас нужно минимизировать те сложности, которые существуют».

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в свою очередь заявил о том, что Хельсинки на 100% поддерживает общую линию Евросоюза, в том числе и по вопросу антироссийских санкций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в финский город Оулу сегодня, 9 декабря, по приглашению Юхи Сипиля. В ходе встречи премьеры обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также ситуацию в Сирии и на Украине. Это уже вторая встреча премьер-министров за текущий год. Первый раз Сипиля встретился с Медведевым 29 января в Санкт-Петербурге.

Напомним, ранее финское издание Talouselämä сообщило о том, что потери Финляндии от санкционной войны в период с декабря 2013 года по июнь 2015 года составляли более 100 млн долларов США в месяц. За всё время действия санкций страна потеряла порядка трех млрд долларов.

Читайте развитие сюжета: Reuters: Евросоюз продлит антироссийские санкции после 15 декабря