Владимир Соваренко, в последнее время работавший в должности председателя избирательной комиссии Смоленской области, избран на пост главы Смоленска. Решение принято 9 декабря на заседании горсовета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в муниципальном парламенте.

Всего на пост претендовали четыре человека: помимо Соваренко, конкурс прошли генеральный директор Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Андрей Куличков, гендиректор телеканалов «ТНТ-Смоленск» и «Рен-ТВ-Смоленск» Елена Лобанова и председатель регионального отделения «Партии ветеранов России» Игорь Юхименко.

Кандидаты представили свои программы и ответили на вопросы депутатов. Большинством голосов на пост главы города был избран Владимир Соваренко.

Место главы города освободилось в конце октября, когда пост по собственному желанию покинул Николай Алашеев, руководивший городом с 2011 года.

Читайте подробнее: Николай Алашеев покинул пост главы Смоленска

Владимир Соваренко изначально считался фаворитом в конкурсе на пост главы города: побороться за вакансию ему предложил губернатор Алексей Островский.

Председатель Смоленского облизбиркома может пересесть в кресло мэра

Тем более, опыт работы в администрации города он имеет — в разное время он возглавлял отдел молодежной политики и воспитательной работы, управление муниципальной службы, был управляющим делами администрации Смоленска, председателем комитета по местному самоуправлению города, в 2007 и в 2014 годах занимал должность замглавы города.

Накануне, 8 декабря, избирательная комиссия Смоленской области выбрала нового председателя — им стала Олеся Жукова, до этого работавшая в администрации региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Смоленский облизбирком сменил председателя

Читайте развитие сюжета: Новый глава Смоленска приступил к увольнениям