Россия не планирует вторгаться в Швецию, заявил сегодня, 8 декабря, посол России в Швеции Виктор Татаринцев в эфире телеканала SVT.

Посол отметил, что нелепо опасаться, будто бы у России есть специальные военные планы нападения на Швецию, а также Готланд, Карлсхамн, Слите.

«Мы уважаем целостность Швеции, и у нас нет планов каким-либо образом вторгаться в Швецию, поэтому шведское население может спать спокойно», — заверил Виктор Татаринцев.

Напомним, шведские военные и эксперты называют остров Готланд и порты Карлсхамн и Слите потенциальными объектами нападения России. Порты будут использоваться при прокладке и обслуживании газопровода «Северный поток — 2», таким образом, Россия получит возможность угрожать Швеции, утверждают противники проекта. Об этом предупредил и главнокомандующий вооруженными силами Микаэль Бюден; 13 декабря в министерстве иностранных дел пройдет встреча с местными властями Карлсхамна и Слите, на которой будут обсуждаться вопросы безопасности стратегических объектов.

Читайте также: Скандинавские консерваторы призывают бойкотировать «Северный поток-2»

Напомним также, что для защиты Готланда Швеция возвращает береговую артиллерию, упраздненную в начале 2000-х. Как сообщало ИА REGNUM, на острове в Балтийском море уже приступили к восстановлению системы береговой противокорабельной защиты.

Читайте также: Швеция будет защищать Готланд музейными экспонатами

Читайте ранее в этом сюжете: «Швеция – не главная цель России. Но Готланд укреплять надо»

Читайте развитие сюжета: Швеция: «ядерный зонтик» НАТО нам не нужен. Особенно под управлением Трампа