Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас нанес 7 декабря первый зарубежный визит в Финляндию, где состоялась его встреча с премьер-министром Юхой Сипиля. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, сообщили в канцелярии правительства, отметив, что на встрече обсуждались двусторонние отношения и международные вопросы.

По словам Ратаса, для Эстонии Финляндия — давний и надежный политический и экономический партнер, с которым развиваются важные совместные проекты: «Экономики Эстонии и Финляндии тесно переплетены. Для того, чтобы люди и предприятия обеих стран включались в экономический рост, мы должны найти больше возможностей для сотрудничества».

Среди проектов, которые заметно продвинулись в последнее время, он назвал совместные проекты в области инфраструктуры: договор о финансировании газопровода по дну Финского залива BalticConnector между двумя странами был подписан в Брюсселе 21 октября 2016 года, второй договор будет подписан до 20 декабря. Премьер-министр Ратас поблагодарил финского коллегу за его личный вклад в развитие этих проектов.

Помимо экономических вопросов, премьер-министры обсудили темы предстоящего заседания Европейского совета Евросоюза, а также вопросы безопасности в регионе. «Политика Европейского союза в отношении России станет эффективной только тогда, когда мы объединимся. Мы ожидаем от России исполнения Минских соглашений и уважения к независимости и суверенитету соседей», — подчеркнул Ратас.

9 декабря в Риге (Латвия) состоится посвященная проектам сотрудничества трех стран встреча глав правительств прибалтийских стран, на которой премьер-министр Ратас Балтии встретится со своими латышским и литовским коллегами.