В программе переселения Ставрополья сняты ограничения для жителей Украины

Кроме того, стать участниками программы смогут теперь ученые и студенты, проживающие за рубежом

Ставрополь, 8 декабря 2016, 04:37 — REGNUM  

С 2017 года в региональной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом» снимаются ограничения для жителей Украины.

Кроме того, с 2017 года в рамках программы в Ставропольский край смогут переселяться не только казаки и их потомки, но и ученые и студенты, проживающие за рубежом. При этом, для ученых и студентов, территорией вселения будет являться вся территория Ставропольского края.

Ранее с 2016 года участниками региональной программы могли стать казаки, их потомки и граждане, прибывшие из Донецкой и Луганской областей, сообщили ИА REGNUM в администрации краевой столицы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Ставропольский край стал первый регионом Северного Кавказа, где с 2014 года принята и действует программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Первоначально программа была нацелена на переселение казаков, в том числе семиреченцев из стран Азии.

Первоначально программа предусматривала ежегодное переселение в край до 1 тыс. человек: 400 проживающих за рубежом потомков казаков и членов их семей и 600 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Эта программа также призвана решить проблему заселения востока края. Поэтому эти районы числятся первыми, куда планировалось заселять соотечественников. Всего перечень районов края, куда планировалось переселение соотечественников, включал 24 территории. Исключение составляют города Ставрополь, Невинномысск, города-курорты Кавказских Минеральных Вод, территории Минераловодского и Шпаковского районов, кроме села Сенгилеевского.

Отметим, что для переселенцев за счет средств краевого бюджета полагается материальная помощь в виде компенсации расходов, понесенных участниками программы и членами их семей, на проведение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Также им выплачивается единовременная финансовая помощь на жилищное обустройство в размере 15 тыс. рублей на участника программы и по 2 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Участники программы в минимальные сроки получают российское гражданство. Программой также предусмотрены различные виды компенсаций расходов, в том числе, на проезд и провоз багажа, оформление документов и уплату госпошлин.

За два года действия в Ставропольском крае программы добровольного переселения соотечественников в регион прибыло порядка 1,5 тыс. переселенцев и свыше 3 тыс. членов их семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail