Отношения Польши и Москвы не становятся лучше, скорее напротив — они ухудшаются. Восстанавливать с Калининградской областью режим местного приграничного передвижения (МПП) эта страна не стремится. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов сегодня, 7 декабря.

Титов уточнил, что два раза встречался с варшавским коллегой. «Он делал заявления от имени польского правительства о том, что они хотят открыть новую страницу в наших отношениях. На практике ничего не произошло, я бы даже сказал, что имеет место ухудшение атмосферы в наших отношениях», — заявил он.

В этой связи российский дипломат напомнил про войну памятников. Также он привёл в пример ситуацию с режимом МПП: Варшава приостановила действие соглашения — из-за саммита НАТО.

«Сейчас они послали сигнал о том, что у них нет желания восстанавливать этот режим. Это означает очень серьезный откат назад в отношениях между нашими странами и народами», — подчеркнул Титов.

Напомним, минувшим летом Польша в одностороннем порядке отменила льготное передвижение граждан России и поляков, проживающих в Калининградской области и части северных воеводств Польши. В настоящее время жители Варминьско-Мазурского и Поморского воеводства собрали подписи к премьеру Беате Шидло с просьбой возобновить МПП, поскольку туристы из России поднимали экономику депрессивных польских регионов. За год поток туристов из Калининградской области в Польшу сократился на 20,7%.

Читайте ранее в этом сюжете: Для 72% калининградцев отмена МПП повлияла на выезд в Польшу

Читайте развитие сюжета: Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав