Запланированный на конец декабря визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Перл-Харбор, в ходе которого он почтит память жертв Второй мировой войны, привлек к себе внимание многих наблюдателей. Он, как и поездка главы оборонного ведомства США Эштона Картера в Японию, является сигналом о характере союза между двумя странами перед приходом новой администрации, сообщает Global Times.

Китай
Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM

Многочисленные аналитики отмечают, что долгосрочной целью правых сил Японии является избавиться от контроля со стороны США. Однако Абэ, являющийся представителем сил правого политического спектра Японии, потратил на консолидацию американо-японского союза больше усилий, чем кто-либо из его предшественников.

Избранный президент Трамп уже выразил свое неудовольствие относительно союза, требуя от Токио платить больше за размещение войск США на своей территории. Поэтому можно говорить о том, что союзу грозит некоторая неопределенность. Но для Китая важно, что эти разногласия происходят внутри альянса, они не повлияют на то, что этот союз стал крупнейшим источником военного и политического давления на усиливающийся Китай. Япония на протяжении долгого времени будет полагаться на США, если в японо-китайских отношениях не наступит прорыв. И пока Вашингтон продолжает рассматривать Пекин в качестве стратегического соперника, его хватка за американо-японский союз не ослабнет из-за тех или иных конфликтов с Токио.

США во все большей степени противостоят усилению Китая, что также является причиной напряженности в японо-китайских отношениях. Китай придерживается политики мирного развития, однако другим силам, отмечает издание, потребуется долгое время для того, чтобы адаптироваться из-за тех фундаментальных перемен, которые Пекин несет в структуру мировой политики.

Китай добился больших успехов с учетом того, что страна находится в одном из самых сложных геополитических регионов. Пекин не нажил себе противников, благодаря чему у него есть пространство для маневра в отношениях с любым из его конкурентов. Хотя отношения КНР с Японией более напряженные, чем с другими государствами, шансы на мирное сосуществование еще остались.

На своем пути к успеху Пекину удалось эффективно ответить на различные геополитические вызовы. Так, единственным сценарием для вмешательства страны в войну является такой, при котором происходит что-то, что наносит удар по устоявшейся международной системе. Страна, тем не менее, может оказаться неспособной ответить на вызовы, которые представляет собой американо-японский союз. Этот альянс — продукт холодной войны — не должен был просуществовать до сегодняшнего дня, но все же сохранился.

Создается впечатление, что стратегическое окружение Китая усиливается, однако и оно ослабнет со временем и не нанесет никакого вреда КНР. Япония и США являются одними из крупнейших торговых партнеров КНР. Из-за глобализации и усложнения военных технологий война будет настолько затратной, что ни Токио, ни Вашингтон не смогут пойти на неё так просто.

Китай удерживает не меньше инициативы, чем Япония и США, при взаимодействии с ними. Поэтому пока страна поддерживает вооруженные силы в высокой степени боеспособности, а также придерживается миролюбивой политики, она может оставаться активной стороной диалога с ними.

Находясь в сложной ситуации, Китай может продолжать свое развитие даже под давлением. Когда же Китай и другие крупные державы смогут адаптироваться друг к другу, восторжествует мир.