Доктрина информационной безопасности — важнейший документ, но никакие доктрины не помогут, пока не начнем соблюдать «информационную гигиену». Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 декабря, об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).

«Доктрина информационной безопасности — важнейший документ, но надо понимать, что никакие доктрины не помогут, пока мы сами не начнем отдавать себе отчет о грозящих опасностях, пока не начнем соблюдать «информационную гигиену» и не приучим к этому своих детей», — отметил парламентарий.

Он напомнил, что в феврале 2016 года президент России Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ России сообщил, что только в 2015 году было зафиксировано 24 млн кибератак на официальные сайты и информационные ресурсы органов государственной власти РФ. Кроме того, была пресечена деятельность более 1,6 тыс. интернет-ресурсов экстремистской и террористической направленности.

Террористы для вербовки своих сторонников используют социальные сети и даже чаты сетевых игр, вполне безобидные, казалось бы, ресурсы, это ни для кого не секрет. Все чаще в новостных лентах появляется информация о взломах кредитных карт и банковских счетов, появление в открытом доступе личной информации граждан, говорит депутат.

«Информационные атаки через средства массовой информации, которым подвергается наша страна в последние годы, — вообще отдельная история. Когда «ломают» наш банковский счет мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы. Но когда «ломают» наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем», — заявил Толстой.

Читайте ранее в этом сюжете: «Кибервойна стала фактором международных отношений»