Правительство Литвы под руководством премьера Саулюса Сквернялиса сегодня, 6 декабря, представляет в парламенте свою программу. Только после одобрения Сейма правительство формально вступит в свои полномочия. ИА REGNUM изучило 132-страничный документ.

О взаимоотношениях с Россией в программе говорится следующее: «Одним из приоритетов является возврат управления электроэнергетической системой и соединения её с континентальной Европой для синхронной работы. В ближайшее время Литва обязана выполнить ещё один масштабный энергетический проект — выйти из российской электросистемы и соединиться с европейскими сетями. В настоящий момент электросистема Литвы, как и других стран Прибалтики, всё ещё является частью российской системы. Это значит, что мы всё ещё окончательно не контролируем собственные сети».

Необходимо отметить, что внешней политике в документе уделено минимальное внимание, а в целом программа посвящена исключительно внутренним задачам. Так, раздел об отношениях с восточными соседями Литвы занимает едва полстраницы. Про Россию в нём говорится: «Основной целью политики по отношению к России является поощрять этого важного для Литвы соседа отказаться от использования силы, военной агрессии и других незаконных в международном сообществе действий, возврата к уважению международных норм и принципов, кроме того — восстановлению причинённого ущерба международной архитектуре безопасности, суверенитета соседей, территориальной целостности, а во внутренней политике — реализация демократических принципов и принципов верховенства права, уважения к правам человека и основных свобод. В момент совпадения с этой основной целью политики по отношению к России будут продолжены прагматические связи с Россией и её отдельными регионами — в экономике, торговле, инвестициях, транзита товаров, туризма, человеческих контактов, и в других средах».

В отдельном подпункте говорится о необходимости укрепления границ с Россией современными технологическими инструментами. Больше слово «Россия» в документе не встречается.