Итоги референдума по конституционной реформе Италии, которые привели к отставке премьер-министра этой страны Маттео Ренци, отнюдь не безобидны для Европейского союза. Об этом пишет газета The Financial Times.

Отмечается, что провал референдума в Италии сопоставим с итогами референдума Великобритании по выходу из ЕС. Более того, эти события связаны — общим наряжением в ЕС.

«Однако и Brexit, и итальянский референдум — это части одной истории. Сейчас в Евросоюзе царит невиданное напряжение, и выход Британии — самое яркое тому подтверждение», — пишет автор статьи.

Издание подчёркивает, что в Италии нарастает кризис, влияние которого на ЕС хоть и не столь очевидно, как Brexit, но непременно себя проявит. Этот кризис — очень большая угроза для существования ЕС: это обусловлено политикой, экономикой, даже географическим положением.

Италия, как отмечает автор статьи, всегда активно выступала за ЕС, но всё изменилось после мирового кризиса и в ходе нарастания миграционного кризиса. Что касается мирового кризиса, потери промышленного производства этой страны с 2008 года составили 25%.

Невероятных размеров — почти 40% — достигла безработица. В результате у граждан Италии сложилось отрицательное отношение к единой валюте ЕС.

Автор статьи предполагает, что правительством Италии не будет больше руководить политик с проевропейской ориентацией. Независимости Италии уже требует оппозиционная структура «Движение 5 звезд».

Особенно опасен евроспептицизм Италии тем, что она, в отличие от Великобритании, находится в еврозоне, а значит Рим может спровоцировать коллапс банковской системы Италии, её платёжеспособность. Всё это отразится на ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 декабря в Италии прошёл референдум, на котором граждане этой страны должны были решить вопросы об изменении функций верхней палаты парламента Италии. Реформу отвергли 60 процентов граждан. Плебисцит был инициирован Ренци, который заявил о своём намерении подать в отставку.

5 декабря глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что провал референдума в Италии по конституционной реформе стоит в одной линии с Brexit и его последствия грозят обернуться не только отставкой премьер-министра страны, но и оказать свое влияние на весь Евросоюз.

Читайте ранее в этом сюжете: Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?