В ходе заседания Совета Безопасности ООН, на котором Россия и Китай заблокировали проект резолюции организации по гуманитарной ситуации в Алеппо (Сирия), постоянный представитель Китая Лю Цзеи резко ответил на слова британского коллеги Мэттью Райкрофта (о том, что «Китай выбрал сторону России»). Цзеи заявил, что британский постпред не имеет права искажать позиции других стран, сообщает Reuters.

Райкрофт сказал: «Выступая против политизации и за диалог, Китай, однако, выбрал сторону России, которая является участником этого конфликта».

Цзеи в ответ напомнил о серьёзности такой структуры как СБ ООН. «Я бы хотел спросить представителя Соединенного Королевства, какое он имеет право искажать позиции других стран?» — спросил он.

По словам Цзеи, подобным попыткам оскорблять членов Совбеза должен быть положен конец. Британцу пора прекратить отравлять атмосферу СБ ООН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Райкрофт заявил, что Москва и Пекин наложили вето на проект резолюции «не потому, что документ недостаточно обсуждался, а из-за своей давней извращённой веры в тирана, который убил почти полмиллиона своих соотечественников».

Напомним, вето двумя странами было наложено накануне, 5 декабря. Авторами документа выступили Египет, Новая Зеландия и Испания. Проект предполагал, что в Алеппо будет прекращён огонь в десятидневный срок — в том числе по позициям террористических организаций «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джебхат Фатах аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Также против проекта выступила Венесуэла. Воздержалась Ангола.

Читайте также: Чуркин: Созыв Совбеза ООН по Алеппо должен отвлечь внимание от Мосула

Читайте ранее в этом сюжете: Постпред Китая при ООН призвал Британию не отравлять атмосферу в Совбезе