Непростой выглядит ситуация вокруг губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который значительно ослабевает в рейтинге и выбывает из группы «сильное влияние» (54-е место, минус 26 пунктов). Его уже долгое время называют в числе потенциальных «отставников», и смена внутриполитического блока Кремля эту ситуацию пока не улучшила. К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), сообщает ИА REGNUM.

АПЭК указывает на начавшуюся реорганизацию системы взаимодействия центра и регионов, осложнение ситуации вокруг ряда губернаторов и возникшие в связи с этим риски отставок.

Источник в Администрации президента России сообщает, что Управление внутренней политики вплотную занимается изучением ситуации в регионах и «не раньше, чем через месяц, не позже, чем через два месяца» представит на рассмотрение президенту ранжированный список регионов, который будет разделен на три условные части: регионы, где необходимо менять губернатора, регионы, где в этом точно нет необходимости, и третья часть списка — регионы, где ситуация «не очевидна, и по ней пока нет решения».

По словам источника, разновидностей ситуации, при которой необходима смена главы региона, всего три: (1) плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, (2) электоральное недовольство главой региона и (3) утрата доверия.

Читайте также: В Администрации президента готовят список регионов, где сменят губернаторов

А также: Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г

Главная тема в самарском истеблишменте — отставка 65-летнего губернатора Николая Меркушкина. Все обратили внимание на тот факт, что Меркушкин впервые не присутствовал лично на оглашении ежегодного Послания президента России Федеральному собранию 1 декабря 2016 года. Пресс-служба губернатора распространила его комментарий, в котором бурное обсуждение у самарцев на фоне целого ряда громких коррупционных скандалов вызвал пассаж о борьбе с коррупцией.

«Еще одна важная тема, которую затронул Президент — роль правоохранительной системы и контрольно-надзорных органов. К сожалению, иногда бывает так, что устраиваются громкие «маски-шоу», которые на самом деле только создают видимость борьбы с коррупцией. Президент призвал, чтобы здесь велась профессиональная, нешумная, результативная работа, которая бы приносила серьезные плоды. Это очень важно, потому что некая показушность не идет на пользу делу, скорее, наоборот», — говорится в комментарии самарского губернатора.

Читайте также: Зачем Мутко привез в Самару Минниханова?

А также: Слишком много знал: самарские власти упразднили Госфинконтроль

А также: Самарских силовиков и чиновников сравнили с «сиротами»

А также: Обыски в самарском Минстрое: информацию не подтвердили ГУ МВД и СУ СК РФ

А также: После визита Мутко в Самару начались обыски в региональном Минстрое — СМИ

1 декабря появилась официальная информация о том, что вице-губернатор — министр строительства Самарской области Алексей Гришин покинул команду губернатора Николая Меркушкина. Он отправлен в отставку. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев обратил внимание на то, что «Вице-губернаторы бегут от Меркушкина…» «Они бегут с корабля», — резюмирует парламентарий.

Читайте также: Самарский вице-губернатор ушел в «РосКапСтрой»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Скандалы в Самарской области, связанные с проведением митингов в Тольятти с требованиями выплаты долгов по зарплате, проверки ЦИКа, эмоциональные и не вполне адекватные высказывания губернатора — все это существенно уменьшает политическое влияние губернатора Николая Меркушкина, отмечали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Читайте также: Со дня на день прочат отставку самарскому губернатору Николаю Меркушкину

А также: Выборы-2016 в Самарской области: «трагедия» или Кто использует Панфилову?

Издание Коммерсант.ru 10 октября текущего года сообщило, что Николаю Меркушкину вновь пообещали отставку. О том, что соответствующий указ президента уже готов, заявил местный политолог Олег Молчанов. В областной администрации возможные кадровые перестановки не комментируют, в самарской «Единой России» заявляют, что такие слухи «перманентно присутствуют». Недовольство главой региона неоднократно высказывала глава ЦИКа Элла Памфилова, которая собиралась обращаться к президенту Владимиру Путину в связи с использованием в Самарской области «административного ресурса в ходе избирательной кампании». На место Николая Меркушкина прочили кандидата от «Ростеха» — депутата Госдумы Владимира Гутенева.

Читайте также: Самарская политэлита обсуждает возможную отставку губернатора Меркушкина

А также: Губернатор Меркушкин и кампания по дискредитации федеральных чиновников

А также: Минусы губернатора Меркушкина: эмоции, проверки ЦИК и долги по зарплате

А также: Самарская «Фабрика чернухи»: к Путину применяли технологию «оппонирования»

А также: Губернатор Николай Меркушкин: «Поступить по-самарски — значит кинуть»

Напомним, слухи о возможной отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина появились в начале декабря 2015 года, когда без объяснения причин было отменено его ежегодное послание губернской думе и представителям всех уровней власти. Тогда появилась информация о якобы начатой в отношении него проверки Следственным комитетом России, Генпрокуратурой РФ и ФСБ. Как косвенное подтверждение отставки Меркушкина некоторые аналитики связывали с отменой визита в Самарский регион президента Владимира Путина, намеченного на 8 декабря.

Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил отказ первого лица государства вылететь в Самару плохой погодой. Однако на тот момент погода не помешала полететь в столицу в спешном порядке губернатору Меркушкину, где он сделал основной доклад на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018».

И даже тот факт, что Меркушкину дали возможность выступить перед президентом страны с докладом, не отменило разговоры в кулуарах власти о возможной отставке самарского губернатора.

Николай Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в селе в Мордовской АССР. 22 сентября был избран на должность главы Мордовии.

7 октября 2010 года был утверждён на посту главы Мордовии республики на пятый срок.

10 мая 2012 года Президент России Владимир Путин принял отставку Николая Меркушкина с поста главы республики Мордовия и назначил его исполняющим обязанности губернатора Самарской области, а 12 мая 2012 года внёс в Самарскую губернскую думу кандидатуру Меркушкина для наделения полномочиями губернатора региона. Самарская губернская дума в этот же день утвердила Николая Меркушкина на пост губернатора.

6 июня 2014 года за три месяца до единого дня голосования, Николай Меркушкин по собственному желанию ушёл в отставку и был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области, выдвинув свою кандидату на выборах губернатора Самарской области, по итогам которых одержал победу, получив 91,35% .

Читайте ранее в этом сюжете: «Доверять губернатору Меркушкину выборы президента в регионе опасно»

Читайте развитие сюжета: Национальный рейтинг самарского губернатора Меркушкина: 70 место из 85