Постоянный представитель Китая при Организации Объединённых Наций Лю Цзеи призвал своего британского коллегу Мэттью Райкрофта перестать «отравлять атмосферу» в Совете Безопасности ООН, передаёт агентство Reuters.

Таким образом китайский представитель отреагировал на выступление Райкрофта, в котором тот заявил, что Москва и Пекин наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по ситуации в сирийском Алеппо «не потому, что документ недостаточно обсуждался, а из-за своей давней извращённой веры в тирана, который убил почти полмиллиона своих соотечественников».

«Выступая против политизации и за диалог, Китай, однако, выбрал сторону России, которая является участником этого конфликта», — заявил постпред Великобритании.

Лю Цзеи со своей стороны напомнил британскому коллеге, что СБ ООН — это «серьёзный форум, а не место для беспочвенных атак на позиции других стран». «Я хотел бы попросить представителя Соединённого Королевства положить конец практике отравления атмосферы в Совете Безопасности и оскорбления серьёзного собрания. Он делает это не в первый раз, и я надеюсь, что в будущем такие оскорбления не повторятся», — отметил он.

Как передавало ИА REGNUM, Россия и Китай в ходе голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5 декабря заблокировали проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском городе Алеппо, авторами которого выступили Египет, Новая Зеландия и Испания. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что данная резолюция ничего не решит, а лишь даст боевикам время для перегруппировки.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Алеппо

Читайте развитие сюжета: Китай — о словах постпреда Британии: «Подобных оскорблений быть не должно!»