Российская Федерация и Китайская Народная Республика заблокировали в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском городе Алеппо. Голосование по проекту резолюции проходит сегодня, 5 декабря, в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке (США).

Авторами проекта этой резолюции выступили Египет, Новая Зеландия и Испания. В документе содержится призыв к прекращению огня в Алеппо как минимум на 10 дней, включая удары по позициям террористических групп «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе группировки запрещены в Российской Федерации).

Перед голосованием постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что процедуру нужно отложить до встречи экспертов Москвы и Вашингтона. Напомним, что 2 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри договорились провести консультации на уровне экспертов, по результатам которых может быть осуществлен вывод оставшихся террористов из Восточного Алеппо в Идлиб.

Но проект резолюции по Алеппо все равно был поставлен на голосование. В итоге 11 членов Совбеза проголосовали за резолюцию. Два постоянных члена СБ — Россия и Китай, а также Венесуэла проголосовали против. Россия и Китай наложили вето на резолюцию. Ангола воздержалась.

Российская сторона изначально скептически относилась к этому проекту резолюции. Министр Лавров констатировал, что эта резолюция ничего не решит и просто даст боевикам время для перегруппировки.

Читайте развитие сюжета: Постпред Китая при ООН призвал Британию не отравлять атмосферу в Совбезе