В администрации президента готовят список регионов, губернаторы в которых могут смениться — в том числе и досрочно — уже в следующем году. Попадет ли губернатор Ивановской области Павел Коньков в «черный» список», пытался разобраться корреспондент ИА REGNUM.

Павел Коньков возглавил регион в октябре 2013 года, после досрочной отставки с поста губернатора Михаила Меня (он руководил областью восемь лет, с 2005 года). Почти год он проработал с приставкой врио, а в сентябре 2014 года был избран на пост губернатора, набрав более 80% голосов избирателей. Губернаторский срок для Конькова истекает в 2019 году.

Назвать безоблачным губернаторство Павла Конькова сложно — за два с небольшим года его работы в должности в регионе произошло несколько крупных скандалов, в том числе, и коррупционных.

Приход Павла Конькова на пост губернатора совпал с экономическими сложностями, которые затронули большинство регионов, не обойдя и Ивановскую область. Так, по данным Ивановостата, в 2015 году в регионе «провалилось» промышленное производство — его объемы существенно снизились. Но уже в этом году региону удалось выйти на рост объемов промышленного производства — за 10 месяцев этого года индекс составил 104,7%. Объемы производства сельхозпродукции в регионе в этом году удалось сохранить на уровне предыдущего года.

Средняя заработная плата в регионе в сентябре фиксировалась на уровне 21 тыс. 494,4 рублей — на 6,1% больше, чем в сентябре 2015 года. При этом в регионе сложился довольно высокий уровень задолженности по зарплате — на 1 ноября работодатели задолжали ивановцам 39,2 млн рублей.

О возможной отставке Павла Конькова местные СМИ заявляли уже несколько раз. Так, рядом местных изданий встреча губернатора с президентом в декабре 2015 года была воспринята как сигнал: кабинету главы региона подыскивают нового хозяина. Однако прошел год, и пророчества не сбылись. В январе 2016 года отставки главы региона потребовало местное отделение КПРФ — в связи с поправками в закон о бесплатном детском питании — в соответствии с поправками, питание на детей до трех лет бесплатно могут получать только семьи, чем доход на одного члена семьи не превышает 9,33 тыс. руб. в месяц.

2016 год для ивановского губернатора и в целом выдался тяжелым. В начале года под следствие попал бывший глава Иванова, а на тот момент вице-спикер Ивановской областной думы Вячеслав Сверчков — по подозрению в получении взятки в 12 млн рублей. В мае правоохранительные органы задержали еще одного крупного чиновника — первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Куликова: по версии следствия, он получил 5 млн рублей от Сверчкова.

Читайте по теме: Зампред Ивановской облдумы, подозреваемый в получении взятки, лишился поста

Первого зампреда Ивановского правительства накажут загородным домом

После задержания Куликова Павел Коньков не стал отмалчиваться, а дал большое интервью местным журналистам. В нем он, в частности, заявил: подавать в отставку повода не видит, но готов подчиниться кадровому решению главы государства, если такое будет принято: «Кадровое решение главы государства для меня, как любого главы региона, будет абсолютно окончательным. Но сегодня не вижу повода подавать в отставку. Наоборот, своей задачей считаю — выправить ситуацию, нивелировать негативные последствия и улучшить управляемость и эффективность областного правительства».

У ивановского губернатора появился первый заместитель

Ивановский губернатор прокомментировал задержание своего заместителя

Кстати, это не первый коррупционный скандал в регионе — еще раньше, в августе 2015 года, под следствием оказался первый зампредседателя правительства региона Андрей Кабанов. О возбуждении дела было объявлено день в день с отставкой чиновника с поста. Тогда же постов лишились сразу несколько зампредов правительства.

Экс-зампред правительства Ивановской области попал под уголовное дело

Еще одним испытанием для губернаторства Павла Конькова в этом году стала ситуация вокруг Ивановского ДСК — дочки СУ-155, компании, которая оставила без жилья тысячи дольщиков в нескольких российских регионах. В Ивановской области пострадавших насчитывалось почти три тысячи человек, недостроенными оставались 13 многоэтажек. Несмотря на то, что правительство региона оперативно взяло ситуацию под контроль, а все действия по решению проблемы подробно освещались в СМИ, недовольства избежать не удалось. В апреле несколько дольщиков объявили голодовку.

Читайте об этом: В Иванове пять дольщиков «дочки» СУ-155 объявили голодовку

Голодающие требовали начала финансирования достройки всех объектов ДСК, а также сдачи жилья «в реальные сроки». На тот момент работы уже были начаты, а в график строительства вошли пять жилых домов.

Ивановский губернатор: все дольщики получат квартиры

Снова в центре внимания федеральных СМИ Ивановская область оказалась месяц назад: 6 ноября в одном из домов областного центра произошел взрыв газа. На месте тогда погибли шесть человек, в числе погибших был маленький ребенок.

Читайте подробнее: СКР не доверит ивановскому следствию дело о взрыве газа

Ивановские власти среагировали оперативно — всем пострадавшим были выплачены компенсации, решен вопрос о жилье: дом в итоге не стали восстанавливать и снесли, а жителей дома включили в программу расселения аварийного жилья. До получения же новой квартиры было предложено два варианта: самостоятельно арендовать жилье и получать субсидию на аренду либо жить в квартире из маневренного фонда.

Взрывы газа в России: от числа проверок результат не меняется?

Открытым остается вопрос о причинах, приведших к трагедии: взрыв произошел уже после массовых проверок состояния газового оборудования, которые проводились по всей стране после подобной трагедии в Рязани, двумя неделями ранее. После взрыва проверки начались повторно. Уже известно — около тысячи единиц газового оборудования по итогам этих проверок было отключено как неисправное. В правительстве сейчас разрабатывают пакет мер по поддержке малоимущих граждан при замене устаревшего газового оборудования.

Отметим, что по данным рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации, составленного по итогам октября 2016 года, Павел Коньков оказался на 81 месте, потеряв сразу семь пунктов (по итогам сентября он занимал 74 строчку). Среди событий, которые могли повлиять на рейтинг главы региона, можно назвать, например, убийство Евгения Холоши, который, по данным СМИ, фактически контролировал рынок пассажирских автоперевозок в регионе, а также очередной коррупционный скандал — дело в отношении бывшего вице-мэра Иваново Андрея Мельникова.

Впрочем, несмотря на целый ряд скандалов и ЧП, которые сотрясали регион за последнее время, а также сообщения о возможной отставке, можно констатировать: Павел Коньков полностью контролирует ситуацию в регионе, и на данном этапе вряд ли окажется в «черном списке» кремлевских экспертов.

Как сообщало ИА REGNUM, в администрации президента РФ создается подразделение, которое займется губернаторскими выборами 2017 года. В частности, в ближайшее время будет составлен и представлен президенту ранжированный список регионов: в первую его часть будут включены субъекты РФ, где необходима смена губернатора, во вторую часть — регионы, где этого не требуется, к третьей части будут отнесены регионы с не очевидной ситуацией. Решение о необходимости смены губернатора эксперты будут принимать по трем основаниям: плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, электоральное недовольство главой региона и утрата доверия.

Читайте ранее в этом сюжете: «Особых промахов у тульского губернатора нет»

Читайте развитие сюжета: Ивановская прокуратура назвала высокопоставленных коррупционеров