Авианосную корабельную группу ВМФ РФ во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» в ходе рейда в Средиземном море сопровождали до восьми кораблей НАТО. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил главком ВМФ адмирал Владимир Королев.

По его словам, российская морская авиация впервые применяется в боевых условиях с момента постройки крейсера. Королев назвал такое сопровождение «нормальной практикой».

«Конечно, это вызывает внимание, прежде всего со стороны стран НАТО — до восьми кораблей нас сопровождали с выходом в район Великобритании», — сказал Королёв. Он добавил, что боевые корабли НАТО не нарушили пространство мировых вод при приближении к тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов».

Он также отметил полную автономность авианесущей группировки. То, что группа не зашла в порты Мальты и в Сеуту, никак не повлияло на выполнение поставленных задач.

Напомним, 15 ноября в сирийских провинциях Идлиб и Хомс началась крупномасштабная операция против группировок «Исламское государство» (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Впервые в истории ВМФ РФ в операции против террористов задействован тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». С борта фрегата «Адмирал Григорович» выпущены крылатые ракеты «Калибр», в операции также задействованы береговые ракетные комплексы «Бастион».

Читайте развитие сюжета: Названа причина инцидента с истребителем на «Адмирале Кузнецове»