Рассматриваемый правительством РФ законопроект о развитии Арктической зоны лишен социальной направленности. Об этом сегодня, 5 декабря, заявил президент Ассоциации полярников, депутат Госдумы Артур Чилингаров на форуме «Арктика: настоящее и будущее», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Артур Чилингаров призвал Союз городов Заполярья и Крайнего Севера активнее участвовать в обсуждении законопроекта, для того чтобы в документе нашли место механизмы решения наиболее острых социальных проблем Арктики.

Читайте также: Законопроект о развитии российской Арктики направлен правительству

«Социальная направленность никак не отражена в законе», — также отметил президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Госдумы Григорий Ледков, представляющий в нижней палате парламента Ямало-Ненецкий автономный округ.

Опорные зоны — главный принцип территориального планирования, согласно проекту закона. Однако, по мнению Ледкова, «направленность» этих зон, или территорий опережающего развития, может быть любой. Поэтому целесообразно было бы, к примеру, сделать основой нескольких таких зон традиционные северные промыслы — оленеводство, прибрежное рыболовство, сбор пушнины и т.д.

Как считает Ледков, в фокусе нового закона должны быть не только коренные жители Арктики, но также и переселенцы «первой волны» — советские геологи, исследователи, военные, которые за десятилетия ассимилировались на Севере.

Кроме того, отметил президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, государственную проектную деятельность стоит перенести в органы местного самоуправления. Именно они «лучшие проектные офисы», считает Ледков, так как именно местные власти знают нужды и потребности северян.

Напомним, форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный Ассоциацией полярников, проходит в Петербурге с 5 по 7 декабря.

Читайте также: Путин призвал ускорить освоение Арктики и Дальнего Востока

Как сообщало ИА REGNUM, в процессе подготовки законопроекта о развитии Арктической зоны уделено особое внимание таким аспектам развития региона, как создание национального арктического транспортного коридора и системы управления Северным морским путем, разработка схемы территориального планирования Арктической зоны, развитие авиации в Арктике.

Напомним, сухопутную часть Арктической зоны России составляют Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Кроме того, в АЗРФ входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, Онежский, Мезенский и Приморский районы Архангельской области, город Воркута (Коми), Норильск, Таймырский и Долгано-Ненецкий районы Красноярского края. На территории Якутии к АЗРФ относятся Аллаиховский, Анабарский национальный (Долгано-Эвенкийский), Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы. Кроме того, российской Арктикой считаются все острова и земли в Северном Ледовитом океане, которыми владел СССР.