Гейдар Джемаль умер на 70-м году жизни — биография

5 декабря в Москве

Москва, 5 декабря 2016, 09:52 — REGNUM  Российский мусульманский общественный деятель Гейдар Джемаль скончался в Москве сегодня, 5 декабря, на 70-м году жизни.

Джемаль возглавлял созданный им в 1993 году «Исламский комитет России», был депутатом Национальной ассамблеи РФ. Являлся членом ещё двух исламских российский структур — «Российское исламское наследие» (был сопредседателем и членом президиума) и Организации Исламо-арабская народная конференция (ОИАНК). Кроме того, он входил в координационный совет Левого фронта России.

Родился Джемаль 6 ноября 1947 года в Москве. Отчислен из Института восточных языков при МГУ за «проявление буржуазного национализма». Работал в издательстве «Медицина», познакомился с «кружком на Южинском». Начал взаимодействовать с представителями ислама в Таджикской ССР. Вступил в кружок «Чёрный орден SS», а в 1988 году — в общество «Память», однако был исключён.

До июня 1989 года Джемаль состоял на учёте в МВД СССР. В 1990 г. создал в Астрахани Исламскую партию возрождения, а затем — независимый информационный центр «Таухид» (издавал газету «Аль-Вахдат», или «Единение»). С 1993 г. выпускал журнал «Ат-Тавхид», или «Единобожие».

Телезрителям известен как один из ведущих передач «Ныне» (Первый канал), «Все суры Корана» (телеканал «Культура»), «Тысяча и один день» (РТР).

В 2010 году Джемаль подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Напомним, инициатор и основной автор обращения «Путин должен уйти» — Андрей Пионтковский.

В 2009 году депутат Госдумы Максим Мищенко направил запрос Генеральному прокурору РФ после публикаций на сайте Джемаля islamcom.ru. Депутат потребовал признать «Исламский комитет России» экстремистской организацией, а Джемаля — привлечь к уголовной ответственности. Депутат привёл цитату с сайта, иллюстрирующую отношение организации к террористическом акту в городе Нальчике (Кабардино-Балкария). Джемаль в своей публикации написал: «В России мучеников, павших в боях за веру, называют террористами. 13 октября 2005 года в Нальчике погибло более 90 мусульман, совершивших отчаянную, героическую атаку на врагов Аллаха, годами притеснявших верующих».

В 2012 г. в нескольких квартирах Джемаля были проведены обыски, но запрещённой экстремистской литературы не нашли. После публикации на сайте «Исламского комитета» статьи «Роль женщины в Джихаде» Юсуфа аль-Ийери спецслужбы подозревали его в публичном оправдании терроризма и в публичных призывах к осуществлению экстремистской и террористической деятельности.

Читайте также: Гейдар Джемаль: На фоне санкций Запада против России Баку готовится к войне

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве скончался Гейдар Джемаль — соцсети

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail