Страны — члены Европейского союза считают неразумным ставить вопрос о принятии Болгарии в Шенген в условиях миграционного кризиса. Об этом заявила вице-премьер и министр внутренних дел Болгарии в отставке Румяна Бычварова, выступая 2 декабря перед депутатами Народного собрания, передает агентство БГНЕС.

«Их аргумент состоит в том, что в настоящее время, в условиях миграционного кризиса и ограничения доступа к шенгенским границам, неразумно поднимать этот вопрос, вопреки тому, что мы настаиваем на членстве, потому что постоянная отсрочка уже служит другим признаком», — отметила Бычварова.

Она подчеркнула, что правительство Болгарии не изменило своей позиции относительно членства страны в Шенгене. «Решение откладывается и связано с определёнными политическими решениями, касающимися способности нашей страны вести борьбу с коррупцией, гарантировать охрану границ и соблюдение правил внутри страны, которые являются ключевыми для Шенгена», — сказала Бычварова.

По её словам, болгарская сторона вместе с румынскими коллегами непрерывно настаивает на том, чтобы вопрос о присоединении двух стран к Шенгену, наконец, был включён в повестку дня. В настоящее время, как отметила Бычварова, Болгария активно использует возможности Шенгенской информационной системы, доступ к которой страна получила в конце августа этого года.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о перспективах и сроках вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону уже неоднократно откладывался на протяжении последних лет. Присоединению двух стран к соглашению противится целый ряд стран — членов ЕС, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивировался, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах.

Напомним, членами Шенгенской зоны на сегодняшний день являются 22 из 28 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия являются кандидатами.

Читайте также:

Болгарии предоставили доступ к Шенгенской информационной системе

Еврокомиссия: Болгария и Румыния готовы к принятию в Шенген