Палата представителей конгресса США приняла законопроект, запрещающий финансировать из оборонного бюджета сотрудничество с Россией в военной сфере, сообщает пресс-служба законодательного органа США.

Законопроект запрещает финансировать мероприятия по военному сотрудничеству, пока Россия не выполнит ряд условий США.

Условия таковы: возврат Крыма Украине, «выполнение минских соглашений» и «отказ от агрессивных действий, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины». Кроме того, запрещается финансировать любые действия, которые «признавали бы российский суверенитет над Крымом».

Примечательно, что этот запрет не касается сотрудничества по вопросу снабжения американской группировки в Афганистане. Министру обороны США дано право временно приостанавливать действие запрета, предварительно уведомив конгресс.

В законопроекте указывается, что Россия «продолжает демонстрировать намерение расширить сферу влияния и ограничить влияние Запада в регионе и в глобальном масштабе».

Данный законопроект уже был принят американским сенатом. После окончательного согласования формулировок его текста, законопроект будет отправлен на подпись президенту США.

Читайте ранее в этом сюжете: Столтенберг: Расширение НАТО обеспечивает мир и спокойствие Европы