В КНДР на границе с Южной Кореей проходят масштабные артиллерийские учения, руководит ими лидер страны Ким Чен Ын, сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство КНДР.

По словам Ким Чен Ына, в случае войны КНДР нанесет «такой удар» по южнокорейским силам, «который с самого начала полностью подавит их волю к ответным действиям и полностью сметет их с лица земли».

Согласно легенде учений, войска КНДР отрабатывают артиллерийские удары по приграничным островам Южной Кореи в Желтом море и по Сеулу. Несколькими днями ранее Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Пхеньяна из-за продолжающихся на территории КНДР ядерных испытаний.

Со своей стороны МИД КНДР заявил, что отвергает и осуждает резолюцию СБ ООН: она была принята «по указке США» и является ударом по суверенитету КНДР и праву страны на развитие.

Санкции предусматривают, в частности, ограничения на экспорт угля, меди, никеля, серебра и цинка, лизинг и фрахт судов в КНДР, запрет на научно-техническое сотрудничество за исключением обменов в области медицины, а также ограничение транзита через территорию Северной Кореи.

Ожидается, что на одном только ограничении экспорта угля на 60% Пхеньян ежегодно будет терять около $700 млн. Кроме того, свои санкции планируют ужесточить в одностороннем порядке Япония и Южная Корея.

Читайте развитие сюжета: Пхеньян заявил о готовности нанести удар по Сеулу в любой момент