Евросоюз осуждает приведение в исполнение смертных приговоров в Белоруссии и считает, что очередные расстрелы противоречат заявленной официальным Минском готовности сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС. Об этом говорится в опубликованном 30 ноября заявлении Европейской службы внешних связей.

Поводом для очередной филиппики евробюрократов стало приведение в исполнение двух смертных приговоров в отношении Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского в Белоруссии в ноябре. В апреле был казнён Сергей Иванов.

«Продолжающееся применение смертной казни идёт вразрез с заявленной готовностью Белоруссии сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данному вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь», — сказано в заявлении.

В документе содержится ссылка на «обязательство, которое было взято Белоруссией в ответ на рекомендации, сделанные Советом ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора».

«Кроме того, дело Хмелевского всё ещё рассматривалось в порядке апелляции под эгидой Комитета ООН по правам человека, который в августе 2016 года довёл до сведения белорусских властей, что жалоба находится на рассмотрении», — отметили представители официального Брюсселя.

Отметим, что и ранее официальный Минск не откладывал приведение в исполнение смертных приговоров на время, пока дела смертников рассматривались в ООН. Так было, например, в случае с двумя белорусскими рабочими, которых приговорили к расстрелу по обвинению в совершении теракта в минском метро.

«Европейский союз выступает против смертной казни, которая не действует в качестве средства сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности. Эта точка зрения также была доведена в ходе недавних визитов ЕС на высоком уровне в Минск. Смертная казнь не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах», — сказано в заявлении.

В нём также содержится призыв к Белоруссии «смягчить остальные смертные приговоры и ввести без промедлений мораторий на исполнение таковых в качестве первого шага на пути к отмене смертной казни». Еврочиновники напомнили, что Белоруссия — единственная страна в Европе, где всё ещё применяют смертную казнь.

Напомним, ЕС не впервые использует вынесение смертных приговоров для резких заявлений в адрес «режима Лукашенко», который в последнее время уже не называется «последним диктатором Европы». При этом евробюрократов и так называемых правозащитников без юридического образования нисколько не беспокоят ни формальные стороны дел, ни жертвы убийц. Например, ни Европейская служба внешних связей, ни Amnesty International не интересовались мнениями родных и близких убитых Иваном Кулешом трёх продавщиц. Сам Кулеш в ходе досудебного расследования признал свою вину и на суде полностью согласился с вынесенным ему приговором, хотя адвокат ходатайствовал о смягчении.

Как сообщало ИА REGNUM, смертная казнь предусмотрена законодательством Белоруссии в соответствии с конституционной нормой, за которую граждане республики проголосовали на референдуме. Изменения в Конституцию Белоруссии могут быть внесены через референдум.

Официальный Минск не брал на себя обязательств перед ООН, ЕС или другими международными организациями или объединениями отказаться от применения смертной казни. Белоруссия не является членом ЕС, СЕ, ЕП и других евроструктур, членство в которых налагало бы на официальный Минск подобные обязательства.

По мнению белорусских политологов, Александр Лукашенко в ближайшее время может инициировать новый референдум с вынесением на него вопросов о смертной казни и продлении срока президентских полномочий с 5 до 7 лет. Лукашенко правит Белоруссией бессменно с конца XX века и фактически является, как отмечают эксперты, пожизненным президентом.

Читайте также:

Власти Белоруссии не признают решения ООН

Белорусский священник: В Белоруссии вполне сформировались условия для отмены смертной казни