В МИД России встревожены тем, что под задачу свержения президента Сирии Башара Асада начинают «подтягиваться конкретные военные усилия». Об этом заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, комментируя высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о целях введения турецких вооружённых сил в Сирию.

«Неоднократно заявлялось на разных уровнях, включая высший уровень, и в Вашингтоне, и в Анкаре, что будущего Сирии с Асадом в этих столицах не видят. Поэтому со смысловой точки зрения в этом нет элемента новизны, другое дело, что под задачу смены режима в Дамаске теперь подтягиваются конкретные военные усилия. То есть определённые силовые приёмы, операции, которые могут проводиться в этой связи, конечно, нас тревожат», — приводит слова Рябкова портал Life.

Как передавало ИА REGNUM, накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что наделавшие много шума слова Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкие силы вошли в Сирию с целью отстранить от власти Башара Асада не были процитированы дословно. По её словам, в российском внешнеполитическом ведомстве внимательно изучили данный вопрос. «Пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, пересказ заявленного не под запись», — отметила Захарова.

Позднее в этот же день источник в администрации президента Турции заявил телеканалу RT, что высказывание Эрдогана «не должно восприниматься буквально», выразил надежду, что возникшее в связи с этим недопонимание с Россией «будет быстро преодолено».

Вечером 30 ноября по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Как проинформировала пресс-служба Кремля, стороны продолжили «обстоятельный обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе по ситуации в Алеппо». Источники сообщили, что лидеры двух стран договорились об активизации усилий по прекращению военных действий.

Читайте подробнее:

Песков: Москва ждёт от Анкары разъяснений по поводу слов Эрдогана об Асаде

Анкара пошла на попятную

МИД РФ — о словах Эрдогана про Асада: «Мы ориентируемся на договорённости»

Читайте развитие сюжета: Эрдоган объяснил Путину своё заявление о «тиране — Асаде»