До конца 2016 года в Московской области появится три новых городских округа в Зарайском, Павлово-Посадском и Рузском районах. Таким образом власти региона планируют сократить количество чиновников и уменьшить дефицит местных бюджетов. Тем временем жители Подмосковья готовятся выйти на митинги протеста против программы по укрупнению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В трех — Зарайском, Павлово-Посадском, Рузском районах — уже прошли все публичные слушания, <…> советы депутатов поддержали инициативу образования. В ближайшие дни в этих районах пройдут советы депутатов, которые завершат процедуру, а дальше инициатива будет направлена в Мособлдуму, и в ближайшее время Мособлдума получит документы, рассмотрит. Таким образом, в трех муниципальных образованиях мы закончим процесс преобразования уже в текущем году», — заявил заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления территориальной политики Подмосковья Александр Костомаров, его слова цитирует РИАМО.

Тем временем, как корреспонденту ИА REGNUM сообщила депутат Совета депутатов городского поселения Селятино Наро-Фоминского района, который также планируют преобразовать, Татьяна Павлова, 4 декабря в Селятино состоится согласованный митинг против создания городского округа Наро-Фоминск. Жители намерены выразить недоверие тем депутатам совета депутатов городского поселения Селятино, которые поддержали инициативу.

«Планируется выразить недоверие именно тем депутатам, которые голосовали «за» создание округа. У нас уже было предварительное одобрение этой инициативы, и вопрос был вынесен на публичные слушания. У нас из 14 депутатов 10 поддержали инициативу. По сути они уничтожают городское поселение, в интересах которого они были избраны. Если депутаты проголосуют «за» создание округа, то они пойдут против жителей», — пояснила Павлова.

Она также отметила, что уже в одном поселении, где прошли общественные слушания, почти все жители высказались «против» укрупнения и преобразования в городской округ.

«У нас 9 поселений. В одном — городском поселении Верея — уже прошли публичные слушания. У них не было вообще ни одного человека «за» создание округа. У них почти единогласно: против — 255, а 13 воздержались. Жители против, потому что Верея — исторический город. Он упоминается в летописях даже раньше, чем Наро-Фоминск. Памятники архитектуры там, и они потеряют статус города, так как станут просто районом Наро-Фоминска. Это — уничтожение истории», — заключила Павлова.

Отметим, что на сегодняшний день в Подмосковье насчитывается 39 городских округов, 29 муниципальных районов, 101 городское поселение и 157 сельских поселений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2014 года были укрупнены Королев и Юбилейный. В декабре 2014 года было принято решение об объединении Балашихи и Железнодорожного. Решение о формировании городского округа Озеры, включающего городское поселение Озёры и сельские поселения Бояркинское и Клишинское, было принято в марте 2015 года. Затем в Можайском районе объединили все поселения, кроме Можайска и Бородино. В течение двух лет укрупнение получили также: Щелковский район, Кашира и Мытищи, Серебряно-Прудский район, были объединены Подольск, Климовск и Подольский район. О своем желании «укрупниться» в 2016 году заявили в нескольких муниципалитетах: Наро-Фоминске, Люберцах, Талдомскои районе, а также в Рузском и Павлово-Посадкском районах Подмосковья.

Читайте ранее в этом сюжете: Как рукой подать: власти Подмосковья отдалятся от жителей региона?