До наступления одного из главных праздников Казахстана — Дня первого президента, который отмечается 1 декабря — осталось меньше суток, однако подарки виновнику торжества уже вручаются повсеместно по всей республике.

В Талды-Кургане, который является административным центром Алма-Атинской области, сегодня, 30 ноября, состоялось торжественное открытие памятника главе государства. Фигура президента в полный рост, выполненная из бронзы, достигает в высоту 4,2 метра. При этом памятник установлен на постаменте, изготовленном из местного гранита, высотой 4,5 метра. Авторами скульптуры являются архитектор Казбек Жарылгапов и скульптор, член Союза художников Казахстана Мирлан Азмаганбетов.

В церемонии открытия памятника приняли участие видные общественные деятели, представители интеллигенции и студенты.

«Установив скульптуру нашего Елбасы (лидера нации — ИА REGNUM ), мы, жители Алма-Атинской области, хотим выразить искреннюю признательность, огромную благодарность и глубочайшее уважение нашему президенту. Ведь за 25 лет независимости лидер нации был и продолжает быть объединяющим фактором всего казахстанского общества, символом стабильности, благополучия и процветания. Для всех граждан Казахстана очевидна вся масштабность личности и многогранность деятельности нашего президента, — заявил на открытии аким (губернатор) Алма-Атинской области Амандык Баталов.

Кроме того, сегодня, 30 ноября, вечером в камерном зале театра «Астана Опера», расположенном в столице Казахстана, состоится премьера песни «Елбасы».

В Караганде же представили книгу «Он закалялся у настоящего огня…» о трудовой и политической деятельности Нурсултана Назарбаева на карагандинской земле. Авторами издания выступили ученые Карагандинского государственного университета им. академика Букетова совместно с областным государственным архивом.

Сообщается, что в книгу вошли архивные документы и материалы о деятельности Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области в период с 1960 по 1979 годы.

«Сборник состоит из двух частей. В первую часть вошли документы за 1960−1979 годы, во вторую — краткие биографические справки партийных работников, с которыми работал Назарбаев. Всего опубликовано 93 документа. Сборник проиллюстрирован фотографиями, взятыми из фондов архива, музеев и периодических изданий. «Девять лет Назарбаев проработал в доменном цехе, около восьми лет, с августа 1969 года по март 1977 года, был на руководящей комсомольской и партийной работе в городе Темиртау. Работая на Магнитке, Назарбаев поднимал вопрос о необходимости строительства в Темиртау завода-втуза, Дворца пионеров, детских дошкольных учреждений, клубов. От имени комсомольцев и молодежи города он обращался в различные министерства для решения культурно-бытовых проблем. В качестве секретаря Карагандинского обкома КП Казахстана, Нурсултан Абишевич в период с 1977 по 1979 годы непосредственно курировал самый важный участок работы — экономику и промышленность, решал насущные проблемы людей и производства». Этот исторический отрезок времени очень важен в плане профессионального и личностного становления Первого Президента, развития его лидерских и волевых качеств», — отметили авторы издания.

Отметим также, что 29 ноября в Национальном музее в Астане российское информационное агентство Sputnik открыло выставку с архивными фотографиями из жизни президента Казахстана. Фотовыставка под названием «Человек, изменивший страну. Нурсултан Назарбаев в объективе Sputnik» состоит из 30 архивных фотографий, на которых запечатлены моменты из жизни Назарбаева за период с 1990 по 2016 годы.

Напомним также, что 28 ноября в Москве в здании посольства Казахстана также представили книгу, посвященную Назарбаеву: «Рядом с Первым». Авторами стали единомышленники Елбасы, которые так или иначе рядом с президентом руководили страной на протяжении четверти века.

Отметим, что День Первого Президента отмечается в Казахстане с 2012 года и является выходным. Дата 1 декабря для праздника была выбрана не случайно, поскольку именно в этот день в 1991 году впервые на всенародных выборах был избран президент Казахской ССР — Нурсултан Назарбаев, за которого отдали свои голоса 98,7 процента избирателей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Казахстан и Назарбаев — это как слова синонимы»: Казахстан за неделю