Поддержанные латвийскими депутатами поправки к закону о микропредприятиях и к закону об образовании по поводу лояльности учителей, будут переданы в Сейм, для повторного рассмотрения, заявил президент Раймонд Вейонис, сообщает портал Mixnews.lv.

Как пояснил президент, со стороны предпринимателей прозвучала резкая критика в связи с изменением налогового режима для микропредприятий. «Я убежден, что закон о микропредприятиях будет возвращен на повторное рассмотрение», — заявил глава Латвии. Вейонис также подчеркнул, что предприниматели, которые используют это регулирование, должны понимать, как изменится их деятельность в 2017 году.

Также Раймонд Вейонис сообщил, что 30 ноября состоится аргументированная дискуссия всех вовлеченных сторон по поводу принятых Сеймом поправок к закону об образовании о лояльности педагогов. По словам Вейониса, речь пойдет о том, почему такие поправки были приняты и какие аргументы против них. «Ясно одно — лояльность должна быть. Учителям надо быть лояльными. Думаю, что об этом никто не спорит. Но нужны ясные критерии, как этот процесс задействовать», — заявил Вейонис.

Латвийское объединение регионов (ЛОР) выдвинуло просьбу главе государства не провозглашать принятые Сеймом поправки к закону о налоге с микропредприятий. В обращении к президенту руководитель ЛОР напомнил обещания премьер-министра Мариса Кучинскиса облегчить предпринимательскую деятельность. «Однако практика показывает противоположное — все новые налоги давят на латвийских предпринимателей, уменьшая их возможности не только выжить в Латвии, но и конкурировать в регионе», — заявил политик. В письме также говорится о том, что, к ЛОР обратились малые предприниматели, которые обеспокоены отменой налогового режима, позволявшего им обеспечивать свои семьи, занимаясь легальной предпринимательской деятельностью.

Напомним, Кабинет министров поддержал отмену режима микроналога с 2019 года. В связи с этим, до конца 2018 года всем микропредприятиям Латвии будет необходимо выбрать другой вид предпринимательской деятельности, так как система микроналогов прекратит своей существование, заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.

Также напомним, что правительство Латвии одобрило разработанные Министерством образования и науки по инициативе министра Карлиса Шадурскиса поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно уволить руководителя учебного заведения или педагога, если выявлено, что он нелоялен Латвии, ее Конституции или обучает детей «неправильным вещам».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 ноября в Риге у здания Сейма Латвии прошел пикет против отмены микроналога с малого бизнеса. Представитель организаторов акции протеста Кристина Путинцева также заявила, что участники пикета требуют отменить обязательные взносы соцстрахования, которые плательщикам налога малых предприятий с 2017 года придется платить ежемесячно, даже если предприятие не получило доходов.

Читайте также:

Правительство Латвии одобрило порядок увольнения «нелояльных» педагогов

«Малым предпринимателям придется эмигрировать из Латвии»