Суд Евросоюза в Люксембурге признал необоснованными часть санкций ЕС, введенные персонально против российского миллиардера Аркадия Ротенберга, говорится в коммюнике суда.

Таким образом, жалоба Ротенберга частично удовлетворена: он утверждал, что санкции необходимо отменить и требовал компенсировать ущерб. Согласно заявлению Ротенберга, санкции нарушают его право на частную собственность.

Трибунал частично аннулировал ограничительные меры: отменены санкции, действовавшие с 31 июля 2014 года по 14 марта 2015 года. Суд признал, что они действовали с 15 марта 2015 года по 15 сентября 2016 года.

Напомним, бизнесмен Аркадий Ротенберг и руководство нефтяной компании «Роснефть», попавшие под санкции, подали иск против Евросюза в Европейский суд. Иск «Роснефти» был зарегистрирован 9 октября 2014 года, а иск Ротенберга — 10 октября 2014 года. Оба иска поданы против Европейского совета.

Санкции ЕС в отношении Ротенберга были введены после того, как Гипротрансмост выиграл конкурс на подготовку технико-экономического обоснования на проект строительства Крымского моста. В своем иске бизнесмен уведомил Европейский совет, что ему не принадлежат и никогда не принадлежали акции компании.