Министры России и Норвегии встретились впервые за два года

Политические контакты на уровне министров восстанавливаются

Осло, 28 ноября 2016, 19:50 — REGNUM  Российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской посетил с рабочим визитом Норвегию. Как сообщили сегодня, 28 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды, в Осло Сергей Донской встретился с министром промышленности и торговли Норвегии Моникой Мэланд.

Оба главы ведомств являются сопредседателями Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которой проводилось летом 2013 года. По словам Сергея Донского, это является большим перерывом в работе и мешает эффективному взаимодействию сторон. При этом российский министр подчеркнул, что контакты на уровне рабочих групп не прекращались несмотря на внешнеполитическую ситуацию.

Читайте также: Норвегия не собирается менять свой политический курс в отношении России

Отметим, в рамках работы российско-норвежской комиссии в январе 2016 года были дополнены документы, регламентирующие упрощенный порядок взаимных поездок жителей приграничных территорий. В сентябре Росрыболовство и министерство климата и окружающей среды Норвегии подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся вопросов контроля за диким лососем в Мурманской области и губернии Финнмарк.

По итогам нынешней встречи Сергей Донской и Моника Мэланд предварительно договорились провести следующее заседание комиссии в 2017 году в России.

Напомним, после присоединения Россией Крыма и введения ЕС и США санкций, к которым Норвегия также присоединилась, политические контакты двух стран были сведены к минимуму, диалог по парламентской и военной линиям был «заморожен». Исключением стал визит министра иностранных дел России в Киркенес 24−25 октября 2014 года. Как сообщало ИА REGNUM, Сергей Лавров посетил мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Финнмарка от нацистской оккупации, на торжествах присутствовали также король Норвегии Харальд V, премьер-министр Эрна Сульберг и министр иностранных дел Берге Бренде. За период «охлаждения» отношений единственным норвежским политиком, посетившим Россию, стал министр рыбного хозяйства Пер Сандберг, который принял участие в 21-й конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики в Петербурге.

Читайте также: Норвегия зовёт: поедет ли Сергей Лавров в Тромсё обсуждать Арктику?

Читайте развитие сюжета: Донской: Норвегия – стратегически важный партнер России на Севере

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.