Кандидат в министры энергетики Литвы: БелАЭС нужно остановить

«И как можно быстрее отключиться от российских сетей»

Вильнюс, 28 ноября 2016, 17:16 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 28 ноября, продолжает рабочие встречи с кандидатами в министры в новое правительство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, последним на сегодняшний день с президентом встретился кандидат на пост министра энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Вайчюнас сказал, что не говорил с президентом о возможности присоединить Министерство энергетики к Министерству экономики. По его словам, о закрытии ведомства говорить еще слишком рано: «Пока что я являюсь кандидатом на пост министра, и на закрытие министерства нужно смотреть в более широком смысле». «Это комплексный вопрос всей реформы общественного сектора. Сейчас я не готов ответить на этот вопрос, потому что в первую очередь нужно оценить стратегические цели, возможности их реализации, а вопрос формы уже второстепенный», — сказал Вайчюнас.

По его словам, о сроке, на который он назначается министром, не говорил и Саулюс Сквернялис: «Нет, на эту тему речь не шла. Как я уже говорил, если я будут назначен министром, мы будем говорить более детально, какие возможности, какие формы. Не нужно, как говорится в поговорке, ставить повозку вперед лошади. Всему свое время».

На вопрос, каково его личное мнение об упразднении министерства, кандидат ответил, что самое главное — стратегические цели: «У нас есть стратегические цели, и нужно их при свете оценить, будет ли закрытие, присоединение, интеграция оказывать какое-то положительное влияние. Это открытый вопрос. Сегодня я не могу сказать ни «да», ни «нет». Вайчюнас уверял, что главная стратегическая цель Министерства энергетики — обеспечение энергетической безопасности Литвы.

«Здесь у нас есть две важнейшие цели — синхронизация электросетей стран Прибалтики и Литвы с европейскими сетями. На данный момент у нас объединенный рынок, но наша система зависит еще и от российской системы, и мы должны интегрировать сети в европейскую систему. Важно этот стратегический проект превратить в конкретные проекты, чтобы мы как можно быстрее смогли отключиться от российской системы», — сказал он. Пока что, по словам Вайчюнаса, выполненные исследования говорят о том, что синхронизация должна проходить через Польшу и завершиться до 2025 года.

Кроме того, по словам кандидата, министерству «придется бороться со строительством Белорусской АЭС». «Нынешняя ситуация такова, что эта АЭС строится непрозрачно. Это не может дальше так продолжаться. Мы должны всеми способами мобилизовать международные усилия, гарантируя, что АЭС не начнет работать, а если начнет работать, нужно всеми способами стремиться к тому, чтобы она была безопасной», — утверждал Вайчюнас.

Кандидат на пост министра энергетики сам работал в комитете по вопросу Висагинской АЭС, в 2012 году своей подписью парафировал договор с японской энергетической корпорацией Hitachi, которая должна была стать стратегическим инвестором в проект Висагинской АЭС. Но сейчас ему, возможно, придется работать в правительстве крестьян, которые критикуют атомную энергетику.

Вайчюнас поясняет, что такое решение обусловлено изменившимися обстоятельствами. Якобы, Литве сейчас уже не так нужна своя АЭС. «По вопросу Висагинской АЭС высказался нынешний министр. В предлагаемых стратегических направлениях предусмотрена заморозка этого проекта. В срок своих полномочий я никаких других шагов не планирую. В целом ситуация на сегодняшний день изменилась. Мы должны соединиться со Швецией, Польшей. Мы можем гарантировать энергетическую безопасность разными способами. Также у нас уже на протяжении двух лет есть терминал СПГ, так что ситуация немного другая. Конечно, вопрос местной генерации важен. Помимо соединений мы должны гарантировать достаточную местную генерацию, но насчет способов и средств будем решать, когда появится программа правительства», — сказал он.

Напомним, 24 ноября новый премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис объявил весь список кандидатов в министры будущего правительства. Все кандидаты должны пройти личное собеседование с президентом, проверку спецслужбами, и только потом одобрены, или отклонены.

Читайте также: Новый премьер Литвы объявил кандидатов в министры: полный список

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail