Президент Даля Грибаускайте сегодня, 28 ноября, продолжает встречи с кандидатами в министры, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она провела переговоры с кандидатом на пост министра здравоохранения Аурелиюсом Веригой.

Верига сказал, что говорил с президентом о самых серьезных проблемах — прозрачности в системе здравоохранения, стоимости лекарств, зависимостях, проблемах с психикой жителей Литвы, самоубийствах. Он уверял, что с этого времени сам становится политиком, поэтому не будет предпринимать категорические меры, стремясь получить поддержку своих инициатив, как было несколько лет назад, когда членов Сейма, которые противились запрету рекламе об алкоголе, назвали «убийцами народа».

«Я пришел в политику, проработав до этого много лет в неправительственном секторе. Одни методы деятельности выбираются при работе в неправительственных организациях, когда нет возможностей предлагать политические решения, и совсем другие решения принимаются в политике, когда есть возможность подготовить программные установки и их реализовать. Так что не вижу смысла продолжать в том же стиле. Тем более, что сейчас нет адресата, который нужно критиковать, я становлюсь тем адресатом, который должен осуществлять те решения», — сказал кандидат.

Верига уверяет, что пока не может сказать, будут ли изменены правила вспомогательного оплодотворения, хотя крестьяне-зеленые в своей программе указали, что в первую очередь будут применяться другие способы лечения. «Пока что я точно не могу ответить. Сам я не являюсь специалистом по вспомогательному оплодотворению. Я должен углубиться в этот вопрос, поинтересоваться. Нас ждут дискуссии, сегодня я ничего не могу сказать», — сказал Верига.

Он не мог точно назвать, с каких работ начнет свою деятельность в министерстве, потому что еще нет программы правительства, но заверил, что сокращение цен на лекарства и повышение прозрачности будут приоритетной сферой. По словам кандидата, крестьяне никогда не говорили о монополии аптек, шла речь только о государственных аптеках и их развитии.

Верига не критиковал бывшего министра здравоохранения, но заверил, что важные работы будет продолжать. «Не означает, что новая власть должна сразу перечеркнуть все, что делалось прежде», — сказал он. Кто будет работать в его команде, политик пока что не стал говорить, хотя признал, что уже думает об этом. Он заверил, что не должно возникнуть проблем при сотрудничестве с председателем парламентского Комитета по делам здоровья представительницей крестьян Агне Ширинскене, потому что ее взгляды на подростков и контрацепцию в СМИ представляются более категоричными, чем есть на самом деле. «Насколько мне приходилось с ней общаться, я не видел большой разницы во взглядах. Я считаю, мы точно сможем найти общий язык и решить эти вопросы», — сказал кандидат.

Напомним, 24 ноября новый премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис объявил весь список кандидатов в министры будущего правительства. Все кандидаты должны пройти личное собеседование с президентом, проверку спецслужбами, и только потом одобрены, или отклонены.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый премьер Литвы объявил кандидатов в министры: полный список