Президент России Владимир Путин уволил ряд чиновников, которые совмещали работу на государственной службе с работой в Российской академии наук. Об этом сообщили в пресс-службе президента РФ.

Государственные служащие были уволены из министерства внутренних дел, Минобороны, ФСБ и из управления делами президента РФ. Указы подписаны 28 ноября.

«Глава государства своим Указом освободил генерал-лейтенанта Василия Христофорова от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и уволил его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе», — сообщили в пресс-службе.

От занимаемой должности также освобождены начальник Главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, заместитель министра внутренних дел РФ Александр Савенков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 ноября Путин в ходе заседания Совета по науке и образованию напомнил главе РАН Владимиру Фортову свою просьбу к российским представителям власти не участвовать в выборах в Российскую академию наук. Просьба выполнена не была, и Путин спросил, зачем это было сделано.

«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал он.

Читайте также: Путин пригрозил отставкой госчиновникам-академикам РАН

24 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что все ведомства услышали президента, который предельно ясно изложил свою позицию.

«Все соответствующие ведомства однозначно прислушались к тому, что сказал президент. Сейчас разбираются с этой ситуацией», — сказал он.

Читайте ранее в этом сюжете: Песков: Путин ясно обозначил позицию по чиновникам в РАН

Читайте развитие сюжета: Песков прокомментировал увольнение избранных в РАН чиновников