Министерству иностранных дел Украины необходимо активнее работать с международным сообществом для того, чтобы государства и международные организации признали «голодомор» геноцидом украинского народа. С таким поручением к ведомству в субботу, 26 ноября, обратился президент Украины Петр Порошенко, выступая в Киеве на торжественном мероприятии, приуроченном ко дню памяти жертв, погибших во время неурожая 1932−1933 гг., сообщает телеканал «112 Украина».

Порошенко напомнил, что закон о признании «голодомора» геноцидом украинцев, принят 10 лет назад. Данную депутатами оценку событий, по мнению президента, поддерживают подавляющее большинство украинцев. Такой же точки зрения придерживаются и «десятки стран мира».

Президент дал поручение МИДу Украины о необходимости «продолжить работу по признанию международным сообществом, иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом украинского народа».

По данным источника, «Украина и мир 26 ноября 2016 года чествуют память жертв голодоморов».

Напомним, бывшая советская республика пытается построить украинскую идентичность на антироссийской риторике. Одним из важных элементов такого строительства является голод 1930-х годов, названный на Украине «голодомором». Так, глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар заявил, что «память событий уровня голодомора — это создающий нацию элемент». Основная идея этого элемента заключается в том, что голод, поразивший Украину, Россию, Белоруссию и Казахстан в начале 30-х годов прошлого столетия, был преднамеренно спланирован Москвой и осуществлен ею в отношении Украины.

Читайте ранее в этом сюжете: Украинский депутат: В России тоже был Голодомор

Читайте развитие сюжета: Штат Вашингтон признал «голодомор» на Украине