ООН заявляет об этничестких чистках в ЦАР

Столкновения между отрядами фульбе и фулани, входящих в мусульманскую группировку «Селека». начались 21 ноября

Нью-Йорк, США, 26 ноября 2016, 05:57 — REGNUM  ООН заявляет, что в ходе последних беспорядков в поселении Бриа в Центральноафриканской республике (ЦАР) отрядами «Союза за мир в Центральной Африке» производились «этнические чистки», передает Reuters 26 ноября.

Специальный советник ООН по предупреждению геноцида Адам Диенг сообщил, что, по поступившей информации, боевики из «Союза за мир в Центральной Африке», в основном представители народности фульбе, убили не менее 85 представителей народности фулани и сторонников «Народного фронта возрождения Центральноафриканской Республики», число раненых и похищенных точно не подсчитано.

При этом известно, что бойцы «Народного фронта возрождения Центральноафриканской республики», которые ответили на нападение, тоже действовали «по этническому признаку» — в частности, препятствовали оказанию помощи раненым фульбе врачами местных больниц.

«Подобные действия, осуществляемые в широких масштабах или на систематической основе — преступления в области международного права, все виновные должны быть привлечены к ответственности в национальных или международных судах», — заявил представитель ООН.

Как передавало ИА REGNUM, столкновения между отрядами «Народного фронта возрождения Центральноафриканской Республики» и «Союза за мир в Центральной Африке» начались 21 ноября в городе Бриа, в 600 км к северо-востоку от столицы ЦАР, города Банги. За несколько дней противостояния беженцами стали около 11 тыс. человек, десятки были убиты.

При этом оба отряда, враждующих между собой, прежде всего, по этническому признаку, относятся к одной мусульманской группе, «Селека», которая ведет в республике «религиозную войну» с отрядами христианской милиции «Антибалака». Для предотвращения этого конфликта в ЦАР был введен 13-тысячный контингент миротворцев ООН, с бойцами которого тоже периодически происходят столкновения.

Читайте ранее в этом сюжете: Столкновения в ЦАР: За два дня беженцами стали 10 тыс. человек

Читайте развитие сюжета: Миротворцы ООН атаковали повстанцев в ЦАР с вертолетов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail