«Местечковым авторам, называющим себя историками, не дают покоя лавры потомков древних укров», — заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая изыскания автора книги «История средневековой Европы V—XV веков» Олега Трусова.

«Создать хоть что-то, открывающее перспективы в будущее, они органически не способны, — констатировал эксперт. — Поэтому пытаются переписывать прошлое, сочиняя о нем всё, что взбредёт. Или пытаются стравить белорусов с соседями, присваивая заслуги людей, к которым подобные хлопцы и их фантазии имеют такое же отношение как нацистские холуи-коллаборанты к победителям нацизма».

Презентация книги председателя «Товарищества белорусского языка им. Ф. Скорины» Олега Трусова, сблизившегося с властями Белоруссии на ниве «белорусизации», состоялась 21 ноября в Гродно. Как сообщает польский телеканал «Белсат», Трусов во время презентации своего труда заявил: «Нужно знать, что мы — исторический народ. И все эти сказки, что мы какая-то медлительная, крестьянская нация — это все выдумки наших врагов. Мы складывались одновременно с французами и немцами. Многие народы вместе с россиянами опоздали от нас лет на 300. Мы нация, которая старше россиян на 200 лет. А украинцы старше нас на 50 лет».

«Мы создали массу государств славянских, а потом создали Балто-славянское государство, где славян было 80−90%. И именно мы — настоящие русские, а не какие-то там на востоке, — подчеркнул Трусов. — Но мы настоящие русские, а не те, что стали русскими в 1497-м году. Они были татарами».

Модератором презентации в Гродно выступил директор «Белорусского гуманитарного лицея» Владимир Колос, который заявил: «Каждый народ выстраивает свои исторические мифы для того, чтобы оправдать факт своей государственности, своей независимости, своей самостоятельности. Мы, к сожалению, до сих пор не отошли от какой-то колониальной ментальности. И все это начинается с детского возраста, с трактовки истории, которая заимствована или, точнее, навязана другой страной. Нам нужно обязательно пересмотреть историю Великого княжества Литовского».

Колос похвалил книгу Трусова, а также книгу История Беларуси с конца Второй мировой войны до периода строительства независимого государства (1945−2015 годы)» ещё одного автора — известного деятеля националистической организации «Белорусский народный фронт» Валентина Голубева. «Вот в этом отличие от официальных учебников, которые до сих пор несут в себе налет идеологической системы Москвы. Чем была Великая отечественная война, которая тут происходила? Кто такие были партизаны и за кого, за что они сражались у нас? Что такое Суворовское училище? Кто такой был Суворов? Что он сделал для Белоруссии? Он тут жег деревни, он тут уничтожал людей. Он подавлял восстание за нашу независимость, а у нас он трактуется как герой», — отметил Колос, специально приехавший в Гродно на презентацию.

Как сообщало ИА REGNUM, процесс мифотворчества в среде белорусских националистов процветал ещё до первой волны «белорусизации», начатой большевиками в начале XX века вскоре после создания БССР. Данный процесс был аналогичен «украинизации», сопровождался административным диктатом и репрессиями.

В XXI веке Александр Лукашенко санкционировал очередную волну «белорусизации», во много напоминающую «белорусизации» 20-х и 90-х годов прошлого века. Свой посильный вклад в процесс вносят представители прозападной оппозиции, тиражирующие псевдонаучные изыскания русофобского характера.

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко: В русском языке – «душа белорусского человека»

Читайте развитие сюжета: Лукашенко преподнёс патриарху Кириллу «знаковый подарок» — «слуцкий пояс»