Глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз заявил, что в западных средствах информации нет правдивой информации о жизни крымских татар. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной визиту в Крым делегации турецких общественных и политических деятелей 25 ноября.

«Мы приехали узнать правду про жизнь крымских татар. Я увидел, что все новости западных СМИ про Крым — это ложь. Жизнь крымских татар складывается хорошо. Мы посетили строительство Соборной мечети — большое сооружение, это тридцатилетняя мечта, которая до сих пор не была реализована. Только благодаря президенту Владимиру Путину она воплотится в жизнь. У нас была встреча с муфтием Крыма. Народ здесь имеет все права и возможности для своего вероисповедания и говорить на родном языке. Люди довольны жизнью», — заявил Хасан Дженгиз.

Он также отметил, что население Крыма решило на референдуме присоединиться к России и волю народа нужно уважать. По словам Дженгиза, это также касается и того, что пишут западные СМИ о Турции. «Надо видеть ту большую игру, которая происходит. Турция 15 июля была подвержена попытке переворота. Эрдоган принял необходимые меры, это касается западных СМИ. Те же силы спровоцировали конфликтную ситуацию 24 ноября 2015 года. Данные силы пытались поссорить наши государства, так как хотят, чтобы Турция отдалилась от Евразии. Месяц назад я был в Сирии, видел там террористические организации, цель которых — разделить Сирию. В этом регионе есть две силы — Турция и Россия. Географически у Турции есть с этим регионом культурные связи. Россия и Турция должны совместно принимать решения по данному региону. После неудачного госпереворота Путин первым выразил соболезнования. Друзья познаются в беде. Мы все вышли на улицу и оказали сопротивления тем силам, что пытались совершить госпереворот, и все вместе мы поддержали нашего президента. Мы приняли храбрый шаг и приехали сюда. Мы здесь назло тем, кто хотел сделать госпереворот и посеять рознь между нашими странами», — заявил он.

Вице-мэр Анкары Ахмет Тунч в свою очередь посоветовал представителям европейских СМИ самим пообщаться с жителями Крыма. «Европейские СМИ всегда говорят о демократии. Демократия — это делать то, что хочет народ. Я предлагаю им приехать сюда, пообщаться с народом и отсюда делать заявления, как мы это делаем», — сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Крым приехала делегация турецких общественников, политиков и предпринимателей. Цель их визита — нормализация отношений с регионом. По словам участников делегации, они будут добиваться снятия санкций против России и Крыма. Также они заявляли, что Турция отменит санкции против Крыма.

В пресс-конференции 25 ноября приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек, глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч и член генерального совета партии «Ватан» Ахмет Нури Туркеш.

Читайте также:

Эрдоган может приехать в Крым в 2019 году?

Турецкий политик выразил соболезнования семье пилота Олега Пешкова

В Симферополе началось строительство Соборной мечети

Турция более не поддерживает санкции против России и Крыма

Читайте ранее в этом сюжете: Делегация турецких политиков и бизнесменов прибыла в Крым

Читайте развитие сюжета: Турецкий бизнес вернётся в Крым