Сайт российской неправительственной организации «Мемориал», специализирующейся на антисоветской пропаганде (основана в 1989 году Львом Пономарёвым), продолжает работать с перебоями из-за наплыва посетителей после публикации 24 ноября личных данных около 40 тыс. сотрудников органов госбезопасности второй половины 30-х годов ХХ века.

По состоянию на 1:01 мск не открывается ряд страниц в алфавитном указателе. Администрация портала приносит извинения и продолжает работать над полным восстановлением доступа.

Ранее на сайте «Мемориала» был опубликован справочник А.Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939». По словам сопредседателя правозащитного общества «Мемориал» Яна Рачинского, в справочнике представлены данные о сотрудниках НКВД, которые получили с 1935 по начало 1941 года специальные звания системы госбезопасности.

Указаны фамилии, имена и отчества сотрудников, номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, а также сведения о должности на момент увольнения и госнаградах.

Этот справочник с мая 2016 года, когда было заявлено о его готовности, распространялся на компакт-дисках в офисах «Мемориала». После того, как в него был внесён ряд дополнений, он был опубликован в открытом доступе на сайте.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мемориал» выложил справочник о «чекистах Большого террора»