Депутат муниципалитета Ярославля Андрей Лихачев написал заявление на вступление во фракцию «Единая Россия». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам Андрей Лихачев.

Андрей Лихачев (справа) на заседании муниципалитета
Андрей Лихачев (справа) на заседании муниципалитета
City-yaroslavl.ru

Свое решение депутат мотивирует тем, что намерен работать в одной команде с действующей городской властью.

«Я когда-то был членом партии «Единая Россия», на сегодняшний момент, я считаю, что не надо сидеть на скамейке запасных, оставаться без фракций. Лучше участвовать в работе самой большой фракции в муниципалитете и влиять на принятие решений городской власти, работать с ней в одной команде», — рассказал Андрей Лихачев.

Андрей Лихачев первый раз был избран депутатом муниципалитета Ярославля в 2008 году в порядке самовыдвижения. Уже являясь депутатом, он вступил в ряды фракции «Единой России» и был выдвинут партией на выборы депутатов муниципалитета в 2012 году. После выборов Лихачев покинул ряды «Единой России» и ее депутатской фракции в муниципалитете и вошел в состав депутатской группы «Гражданская платформа». От «Гражданской платформы» он планировал принять участие в выборах депутатов Ярославской областной думы, но после ареста неформального лидера регионального отделения «Платформы» мэра Ярославля Евгения Урлашова Андрей Лихачев отказался от данных планов.

В марте 2014 года Лихачев покинул ряды фракции «Гражданской платформы» в городском муниципалитете. Весной 2016 года он был выдвинут кандидатом внутрипартийного предварительного голосования «Единой России» по выборам депутатов Государственной думы России по одномандатному избирательному округу № 194, но выиграть праймериз депутату не удалось. Тем не менее членство в партии Андрей Лихачев не восстановил.

«Я сторонник партии, но не являюсь ее членом. Во фракции могут состоять и беспартийные», — рассказал Андрей Лихачев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 21 ноября в ряды фракции «Единая Россия» в Ярославской областной думе вступил другой бывший сторонник «Гражданской платформы» Роман Фомичев по аналогичным причинам.

Политолог Андрей Дементьев считает, что вхождение политиков в ряды депутатских объединений «Единой России» происходит из-за приближения избирательного цикла.

«Приближается избирательный цикл, в ходе которого будут переизбраны основные представительные органы региона — областная дума и муниципалитет Ярославля. Действующие депутаты, в первую очередь внефракционные, задумываются, от какой политической силы выдвигаться на новый срок без сбора подписей. С учётом усиления вертикали власти в регионе и фиаско непарламентских партий на последних выборах очевидным выбором является «Единая Россия». Роман Фомичев, вероятно, разочаровался в «Зеленых», от которых был избран в 2013 году. Партийный проект давно пошел на спад. Размыло экологическую повестку и появление в регионе представителя «Зеленой России» Константина Курченкова. Скорее как системный политик последнее время действует и Андрей Лихачев — бывший представитель ныне фактически ликвидированной партии «Гражданская платформа». Например, Лихачев поддержал сторону врио мэра Ярославля Владимира Слепцова в рамках спора о Положении по выбору мэра города», — считает политолог Андрей Дементьев.

Читайте ранее в этом сюжете: Первый в России депутат от «Зеленых» вошел во фракцию «Единой России»

Читайте развитие сюжета: Ярославские парки и бассейны возглавит депутат-единоросс?