Руководитель находящейся в Крыму турецкой делегации бизнесменов и политиков, глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз выразил соболезнования родным и близким пилота, Героя России Олега Пешкова, самолёт которого года назад сбили турецкие ВВС.

«Олег Пешков погиб во имя борьбы с терроризмом, — заявил турецкий политик у мемориала «Могила неизвестного солдата — Вечный огонь в Симферополе». — Я приношу семье и близким лётчика героя России Олега Пешкова глубочайшие соболезнования. Я думаю что такие герои как Пешков принесут победу в борьбе с терроризмом во всём мире».

По словам Хасана Дженгиза, трагический инцидент с участием турецких ВВС говорит о том, что существуют некие силы, заинтересованные в «развязывании Третьей мировой войны». При этом Дженгиз подчёркивает, что турецкие власти не причастны к инциденту с уничтожением самолёта Су-24 в Сирии год назад.

«Как представитель турецких властей хочу заявить, что к этой провокации турецкие Вооружённые силы и турецкие власти никакого отношения не имеют, — цитирует Дженгиза ИА «Крыминформ». — У нас были конкретные данные по этому инциденту. Турецкая сторона в ходе разбирательств в оперативном порядке выявила, что к инциденту с российским самолётом имеет отношение секта исламского проповедника Гюлена».

По данным Хасана Дженгиза, после выяснений всех обстоятельств трагедии, власти Турции пригласили в страну российского геополитика Александра Дугина и сообщили ему все обстоятельства трагедии. Дугин, в свою очередь, передал эти сведения руководству России и президенту РФ Владимиру Путину.

Как сообщало ИА REGNUM, лётчик Олег Пешков погиб после того, как катапультировался со сбитого турецкими ВВС фронтового бомбардировщика Су-24М — его расстреляли боевики с земли. Бомбардировщик сбили турецкие истребители. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин получил письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер приносит извинения за гибель российского пилота фронтового бомбардировщика Су-24, преднамеренно сбитого турецкими ВВС в Сирии.

Читайте также:

Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24 в Сирии и гибель пилота

Мэр Анкары: один из тех, кто сбил Су-24 ВКС РФ, был среди мятежников

Читайте ранее в этом сюжете: Турция более не поддерживает санкции против России и Крыма

Читайте развитие сюжета: Эрдоган может приехать в Крым в 2019 году?