Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сегодня, 24 ноября, представил полный список кандидатов в будущее правительство Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В основном — это малоизвестные широкой общественности лица, которые заняты профессиональной деятельностью в различных областях.

  • Министром здравоохранения предложено стать профессору психиатрии Аурелиюсу Вериги. 40-летний врач возглавлял Институт медицинских исследований, руководитель Национальной коалиции по контролю за оборотом табака и алкоголя, председатель сообщества за трезвый образ жизни. Был избран в парламент Литвы от Союза крестьян и зелёных. Отметим, что борьба с алкоголизмом заявлена одним из приоритетов крестьян-зелёных.
  • Министром культуры предложено стать Лине Руоките-Джонсон. В 2012 году она приостановила карьеру дипломата и вернулась в Литву. В последнее время работала заведующей одного из отделов Киноцентра Литвы.
  • Министром образования предложено стать директору Центра по мониторингу и анализу науки и научных программ Юргите Петраускене. Именно её центр регулярно высказывался за слияние сети университетов и высших школ в Литве, которых по стране свыше сорока, что является одним из самых высоких показателей на душу населения в мире. Петраускене не раз публично заявляла, что Литве достаточно 3−5 университетов.
  • Министром обороны предложено стать одному из самых известных литовских дипломатов, который долгое время проработал представителем Литвы при различных организациях, Раймондасу Кароблису. В настоящее время он занимает пост вице-министра иностранных дел.
  • Министром социальной защиты и труда предложено стать известном литовскому общественному деятелю, руководителю самой крупной в Литве благотворительной организации Caritas, которая, в том числе, содержит столовые для бездомных, Линасу Кукурайтису.
  • Министром финансов предложено стать профессиональному экономисту, бывшему главе Комиссии по ценным бумагам и руководителю одного из департаментов Центробанка Литвы Вилюсу Шапоке.
  • Министром сообщения предложено стать действующему и.о. министра энергетики Рокасу Масюлису. Он стал одним из двух министров уходящего правительства, сохранившим министерский портфель, пусть и другого ведомства. Премьер Сквернялис, представляя кандидатуру политика заявил, что он прекрасно справился с вызовами в энергетике, поэтому он ожидает от Масюлиса столь же решительных преобразований в транспортной сфере. Сейчас Литва реализует проект Rail Baltica.
  • Министром энергетики предложено стать действующему вице-министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу. 34-летний Вайчюнас, очевидно, проработает на этой должности недолго. Победители парламентских выборов уже объявили, что Минэнерго Литвы будет ликвидировано, а его функции переданы Министерству хозяйства (экономики).
  • Министром хозяйства (экономики) предложено стать мэру Йонавы, социал-демократу Миндаугасу Синкявичюсу. Он — сын и.о. министра сообщений Римантаса Синкявичюса и по неофициальным разговором готовится для смены председателя Социал-демократической партии Литвы Альгирдаса Буткявичюса, поэтому социал-демократы настояли на утверждении Синкявичюса-младшего на видную должность для дальнейшего «взращивания» к съезду партии весной 2017 года.
  • Министром иностранных дел предложено оставить действующего и.о. главы МИДа Линаса Линкявичюса. Премьер Сквернялис заявил, что он «великолепно» справился со своей задачей на посту главы внешнеполитического ведомства.
  • Министром защиты окружающей среды предложено стать Кястутису Навицкасу. Навицкас — профессиональный эколог, руководитель различных общественных организаций по защите окружающей среды.
  • Министром сельского хозяйства предложено стать также профессионалу в отрасли, в недавнем прошлом председателю Палаты сельского хозяйства Бронюсу Маркаускасу.
  • Министром внутренних дел предложено стать Эймутису Мисюнасу. Он закончил Полицейскую академию Литвы, является доктором социальных наук, преподавателем университета имени Миколаса Рёмериса (бывшая Полицейская академия), юристом.
  • Министром юстиции предложено стать социал-демократу Дарюсу Петрошюсу.

Со всеми кандидатами еще должна встретиться президент Литвы Даля Грибаускайте, провести собеседования, получить справки о кандидатах от спецслужб, и только после этого одобрить или не одобрить.

Читайте развитие сюжета: Потенциальный министр соцзащиты Литвы не спешит с обещанием повысить пенсии