Военно-воздушные силы «антитеррористической коалиции» во главе с США, ведущие операцию по освобождению Мосула от «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разбомбили «ключевой мост» в городе, сообщает Agence France Presse 23 ноября.

Как заявил журналистам представитель командования операции, полковник США Джон Дориан, на данный момент «у террористов остался последний мост» через реку Тигр, который они могут использовать для перегруппировки сил между западным и восточным районами города.

Полковник не объяснил, как уничтожение «ключевого моста» скажется на положении мирных жителей. Представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллман выразил обеспокоенность тем, что отсутствие мостов может привести к «ловушке для гражданских лиц».

Как передавало ИА REGNUM, в осажденном Мосуле находится до 1,5 млн гражданских лиц. Перед наступлением, которое началось 17 октября, представители ООН и международных организаций заявляли о том, что штурм Мосула может стать «крупнейшей гуманитарной катастрофой» за последние десятилетия.

Читайте также: Число беженцев из Мосула резко возросло

На данный момент число беженцев из города, по данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, составило 68,5 тыс. человек. Число мирных жителей, пострадавших в результате боевых действий и бомбардировок коалиции, остается неизвестным.

Читайте ранее в этом сюжете: Армия Ирака «завязла» в пригородах Мосула

Читайте развитие сюжета: Ирак: ОПЕК должна понять, что нам нужны деньги на борьбу с террористами